02 Августа 2017

В Сибири прошла смена этнокультурного языкового лагеря


В Красноярске завершилась летняя смена межрегионального этнокультурного языкового лагеря «Jugend Zukunft» для молодежи из числа российских немцев и активистов центров немецкой культуры Западной и Восточной Сибири. Организаторы: Международный союз немецкой культуры и Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев.

Участниками смены «Deutsche Spuren am Jenissej» стали победители конкурса, организованного Красноярской региональной национально-культурной автономией немцев (КРНКАН).

Чтобы расширить свои знания о российских немцах – ученых, исследователях, архитекторах и лингвистах, которые внесли вклад в развитие Красноярского края и всей Сибири, – участники смены приехали в Научно-исследовательскую Академию для обучения на факультетах «Этнография», «Архитектура», «Лингвистика/диалектология». Кроме вступительного теста по немецкому языку ребята написали психолого-коммуникативный тест для определения профессиональной пригодности и только потом выбрали факультет.

Программа смены была очень насыщенной: занятия по немецкому языку, национальные песни и танцы, прикладное творчество, этнокультурные занятия, посвященные истории и культуре российских немцев.

Встречи с интересными людьми из числа российских немцев стали уже доброй традицией. Ребята радушно принимали гостей, в числе которых были: Оксана Безносова – кандидат исторических наук, проектный менеджер Международного союза немецкой культуры, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев; Ольга Кульшманова – председатель Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев; Елизавета Эргарт – главный специалист МКУ «Красноярский городской архив», член КРНКАН.

Аспирантка Красноярского педагогического университета Айгуль Хабирова рассказала участникам смены о диалектах и шпрухах российских немцев, и после занятия ребята самостоятельно изготовили шпрухи и представили их на выставке.

Вместе с гостями из красноярского центра им. Гёте ребята в игровой форме совершили увлекательнейшее путешествие по Германии.

27 июля юные исследователи Академии приняли активное участие в открытии передвижной выставки в Красноярске «Немцы в российской истории», посвященной 255-летию приглашения немецких колонистов императрицей Екатериной II. 

Каждый день был неповторим и интересен. Один из них, например, был посвящен 20-летнему юбилею Немецкого молодежного объединения.

В завершении ребята приняли участие в квесте по историческим местам Красноярска: органный зал в готическом стиле, лютеранская церковь, памятники и исторические здания, построенные по проектам немецких архитекторов.

Кульминационным моментом этнокультурной Академии стала театральная постановка «Путешествие по истории российских немцев», рассказывающая о судьбе российских немцев с момента их переселения в Российскую империю и по настоящее время. И сценарий, и театральная игра ребят на немецком языке тронули до глубины души гостей, родителей, педагогов и, конечно же, всех участников этнокультурной смены.

Смена лагеря пролетела как одно мгновение, как яркая вспышка, как калейдоскоп незабываемых впечатлений, воспоминания о которой навсегда останутся в детских сердцах:

«Лагерь – это волшебное место, которое далеко от моего родного края и города, но я поистине влюблена. Мне нравится все, начиная от педсостава и заканчивая вечерней свечкой. Веселые занятия по немецкому языку и, вместе с тем, очень занимательные и полезные. Игры, танцы, песни, рукоделие, многочисленные встречи с интересными людьми и, наконец, экскурсии!!! Все, что вы делаете, приводит меня в восторг! Спасибо за все! Мне хочется обязательно сюда вернуться! До встречи в следующем году! С любовью из Барнаула, Катя Золотухина».

«В этом лагере я первый раз и снова хочу сюда вернуться. Здесь прекрасное проживание, очень познавательная программа. Занятия немецким языком очень интересные, на них я узнаю много нового. Здесь находишь много новых друзей, которые не дают скучать! Арина Хлюстина, г. Бердск».

«Я отдыхаю в этнокультурном лагере Jugend Zukunft второй раз и хочу сказать, что познавательная программа и обучение на высшем уровне. Преподаватели и вожатые создают теплую и приятную атмосферу! Влад Непомнящих, Красноярск». 

«Я в этом лагере четвертый раз. Весь педсостав стал для меня уже родным! Каждый год повторяется теплая, яркая и радостная атмосфера. Ты общаешься со всеми, как будто знаешь этих людей вечность. Изучение немецкой культуры, истории и самого языка остается незабываемым! Спасибо огромное всем, кто помогает в создании таких лагерей! С любовью из Красноярска, Денис Вагин». 

«На данный момент это лучший лагерь, который я посетила. Здесь мне не приходилось скучать. Самым запоминающимся для меня стали экскурсии по Красноярску и посещение органного зала. Я очень рада тому, какие у нас классные и добрые преподаватели и вожатые. Я с нетерпением буду ждать следующее лето, чтобы снова сюда вернуться! Валерия Рау, г. Барнаул». 

«Этот языковой лагерь – первый лагерь, в котором мне посчастливилось побывать. Сначала я переживала о том, какая здесь будет атмосфера. Теперь с уверенностью могу сказать, что мои переживания были напрасны. Многие из участников были новичками, как и я. Знакомство наше прошло весело и шумно, за время пребывания здесь подружилась со всеми. Несмотря на то, что все дни были полностью распланированы, я не чувствовала себя загруженной, наоборот, была полна энергии и сил.

Занятия немецким языком проходили в легкой и непринужденной атмосфере. Мы и учились, и играли одновременно. По-моему, такой подход способствует изучению языка намного лучше, чем программы, по которым мы учимся в школе.

… Эти две недели были для меня самыми запоминающиеся за два месяца лета. Я хочу сказать спасибо от всей души нашим прекрасным педагогам и вожатым.

Ирина Юрьевна, спасибо Вам за интереснейшую программу!

Мария Владимировна, спасибо за Ваши уроки немецкого языка. Мое произношение стало намного лучше!

Ирина Анатольевна, спасибо за Ваше мастерство на занятиях Basteln!

Людмила Валерьевна, спасибо за Ваши занятия Art ist…!

Галя, спасибо за веселые игры и уроки танцев!

Лиза, спасибо за веселые ежедневные газеты!

Коноплева (Риферт), г. Уяр».

«Этнокультурный языковой лагерь мне очень нравится. В этом лагере я уже четвертый год и в восторге от ежегодных тем и проводимых мероприятий. Педагоги здесь просто замечательные, талантливые и самые лучшие. Хотелось бы пожелать молодежной организации Jugend Zukunft дальнейшего развития и всего самого наилучшего! Вероника, г. Канск».

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ