Забытые места в Сибири. Исследовательский проект

С 3 по 14 июля на территории Тюменской области был реализован проект российско-германского обмена «Память как инструмент перемен: забытые места в Сибири». Его организаторами выступили Немецкая национально-культурная автономия Ханты-Мансийска и молодежная организация IFAIR (Германия).

С 3 по 14 июля на территории Тюменской области был реализован проект российско-германского обмена «Память как инструмент перемен: забытые места в Сибири». Его организаторами выступили Немецкая национально-культурная автономия Ханты-Мансийска и молодежная организация IFAIR (Германия).

14 аспирантов и молодых исследователей из Германии совместно с российскими студентами и активистами из числа российских немцев проехали около 3000 километров, чтобы познакомиться с историей политических репрессий и практиками мемориальной культуры в регионе и встретиться со «свидетелями» ссылки и депортации.

За 11 дней участники посетили Тобольск, Ханты-Мансийск, Нягань, бывшие спецпоселки Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Сургут и Надым. Этим же маршрутом шла политическая ссылка в 1930-х годах. Тобольск еще со времен Российской империи служил своеобразным распределительным пунктом, откуда ссыльных посылали уже дальше на север.

На территории Югры несколько сотен деревень были построены руками самих спецпоселенцев, которых выгружали из барж на берегу Оби посреди тайги. Здесь они создавали рыболовецкие артели и колхозы, валили лес. Во время Великой Отечественной войны несколько тысяч депортированных немцев и калмыков пополнили ряды сосланных, и многие из них так и остались жить в этом суровом северном крае.

Участники экспедиции имели возможность встретиться с депортированными немцами первого и второго поколения и представителями организаций российских немцев в Тобольске, Ханты-Мансийске и Нягани. Кроме того, они прослушали лекции местных историков и краеведов, посетили музеи и архивы, встретились с общественниками, занимающимися сохранением памяти о политических репрессиях в регионе.

Заключительным пунктом программы стали посещение Надыма и полевая экскурсия на «мертвую дорогу»: в 1947–1953 гг. в Ямало-Ненецком автономном округе шло строительство трансполярной железнодорожной магистрали силами заключенных ГУЛАГа. После смерти Сталина проект был остановлен, и участок дороги Салехард – Надым так и не начали использовать. Вдоль железнодорожных путей сохранилась инфраструктура лагпунктов: бараки, сторожевые вышки, колючая проволока...

Тема политических репрессий, безусловно, болезненна для нашего общества, поскольку она практически не отрефлексирована ни на государственном, ни, зачастую, на личностном уровнях. Участники проекта подняли очень много важных вопросов. Публикуется множество сборников биографий жертв политических репрессий, устанавливаются стелы, чтобы увековечить их память, но становится ли это инструментом перемен? Вовлечена ли молодежь в эти процессы, и существует ли некая преемственность поколений, которые должны помнить, «чтобы не повторить»?

Свои размышления по этим вопросам они представят в виде эссе, которые будут опубликованы отдельной брошюрой. Ее презентация пройдет в Берлине в конце октября текущего года. Материалы, собранные во время экспедиции, будут опубликованы на сайте Немецкой национально-культурной автономии Ханты-Мансийска.


Отзыв Валентины Кайгородовой (Бисс), председателя блокадников Ленинграда г. Ханты-Мансийска:

«В один из июльских вечеров блокадников Ленинграда и репрессированных с Поволжья посетили члены Немецкой национально-культурной автономии с группой историков из Германии. Со мной пришли поговорить пять человек. Беседа получилась интересной, гости задавали много вопросов. Я рассказала о том, как в 1942 году наша семья Бисс, вместе с другими немецкими семьями, была эвакуирована из Ленинграда в Омскую область и мы оказались в Самарово (сейчас часть Ханты-Мансийска). Ребят интересовало, как немцы попали в Ленинград. Я рассказала то, что знала из истории и от своих родителей. Еще при царствовании Екатерины II в XVII веке в пригороде Санкт-Петербурга возникла немецкая колония – Средняя Рогатка. Благодаря трудолюбию немцев, их стараниям, было организовано ведение сельского хозяйства, возник колхоз – миллионер им. Тельмана. По узкоколейке в город на продажу вывозили сельскохозяйственные продукты. Во время войны в районе Средней Рогатки шли ожесточенные бои (Пулковские высоты), все было уничтожено, население переселили в район Пискаревского кладбища (проспект Ленина). Мы жили там до зимы 1942 года, до эвакуации. Прибыв в Самарово, мы были на учете в комендатуре до 1953 года.

„А почему обратно не вернулись в Ленинград?“ – спросили ребята. Я объяснила им: когда разрешили выезд с территорий поселения, нам ехать было некуда: дом разрушен, а жилье не предоставляли. У всех уже были большие семьи, многодетные. И мы остались здесь, и не жалеем об этом. Ленинград (Санкт-Петербург) мы посещаем часто, но нашей Родиной стал Ханты-Мансийск.

Ребята также интересовались отношением коренных местных жителей к переселенцам. Самарово было издавна местом ссылки раскулаченных, депортированных народов. В бараках жили вместе калмыки, русские, немцы и другие ссыльные, поэтому старались быть в добрососедских отношениях друг к другу.

За чашкой чая с национальным пирогом „Ривелькухен“ и „креплями“ мы засиделись до позднего вечера. И я рада, что молодежь интересуется своей историей и не забывает нас – пожилых, переживших трудные годы, – без внимания».


* Смотрите также видеосюжет «В Югре почтили память репрессированных немцев»

** Смотрите также видеосюжет «Иностранная делегация, изучающая историю российских немцев, побывала в Югре»

Рубрики: МАИИКРНПартнерство