20 Июля 2017

В Штутгарте открылась «Музыкальная неделя»


Лауреаты VI ежегодного открытого Всесибирского фестиваля-конкурса искусств им. М.М. Вернера отправились на «Музыкальную неделю в Германии». Такую возможность одаренным молодым людям подарили Международный союз немецкой культуры и Молодёжный и студенческий союз немцев из России (JSDR).

С 17 по 24 июля в Штутгарте талантливые сибирские музыканты принимают участие в различных мастер-классах, концертах, посещают главные достопримечательности Штутгарта и его окрестностей. У ребят есть возможность не только выступить на городских творческих площадках, но и узнать больше о музыкальном образовании в Германии.

В музыкальной школе Фильдерштадта

Вчера ребята побывали в музыкальной школе Фильдерштадта, в 10 км от Штутгарта. После небольшой репетиции они сыграли концерт для учеников школы. А в рамках круглого стола член совета и председатель группы земли Баден-Вюртемберг Молодёжного и студенческого союза немцев из России Юлия Келлер рассказала о деятельности организации и ответила на вопросы ребят.

Музыканты были на экскурсии в Вальдорфской школе, где русский язык преподается как иностранный, и подарили небольшой концерт ученикам школы. Вечером они любовались видом на город с телевизионной башни и приняли участие в летнем концерте в высшей школе музыки и театрального искусства Штутгарта.

Сегодня ребята побывали в лютеранском храме Штутгарта – Evangelische Stiftskirche. Органист храма Феликс Мендель рассказал об устройстве органа и даже поделился секретами игры на нем. У гостей была возможность заглянуть в «организм» органа и рассмотреть его составные части. Музыкальный инструмент – сравнительно новый. Его установили в 2004 году. Орган состоит из пяти тысяч труб (самая длинная 10 метров), часть из них деревянные, другие – металлические.

Господин Мендель предложил юным музыкантам сыграть на органе любую вещь из известного им репертуара. Лауреат конкурса искусств им.М.М.Вернера пианистка Ангелина Галковская (город Анжеро-Судженск Кемеровской области) исполнила композицию из цикла Роберта Шумана «Пестрые листки».

«Это совершенно новый опыт для меня. Здорово, что у нас есть возможность не только посмотреть на орган, но и сыграть на нем, почувствовать его «душу»», – рассказала Ангелина.

Музыкальное путешествие сибирцев по Штутгарту продолжается. Впереди у них концерт в Добеле, знакомство с фольклорным музыкальным творчеством земли Баден-Вюртемберг и экскурсии.

 

Рубрики: Авангард, Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ