В Электронной энциклопедии опубликованы новые статьи о выдающихся деятелях немецкого происхождения


Энциклопедические статьи ведущих российских ученых стали результатом новых научных исследований в сфере истории и культуры российских немцев. Представленные материалы знакомят читателей с биографиями и достижениями видных государственных и военных деятелей, лингвистов, научных исследователей из числа немцев России, внесших весомый вклад в развитие российского государства.

Новая иллюстрированная электронная энциклопедия российских немцев (НИЭЭРН) начала создаваться с 2014 года по инициативе Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. В 2017 году существенно расширить и дополнить ее стало возможным при поддержке гранта, предоставленного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров». Всего по данному проекту будет подготовлено и опубликовано 60 новых энциклопедических статей, иллюстрированных 30 уникальными фотографиями.

Среди авторов новых статей проекта: журналист и историк Константин Залесский, доктор исторических наук, главный редактор «Ежегодника Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев» Ирина Черказьянова, доктор исторических наук, военный историк Виктор Безотосный, доктор исторических наук, профессор, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Ольга Лиценбергер и др.

В новых материалах приводятся биографические данные российских подданных, носивших немецкие фамилии. Многие из них стали участниками и свидетелями значительных исторических событий.

Так, Константин Залесский подготовил материал о военно-морском деятеле, вице-адмирале Михаиле Шульце, участнике русско-японской войны. «В марте 1904 года Шульц был назначен командиром крейсера 2-го ранга „Новик“. Он принимал участие почти во всех боевых операциях русского флота, в том числе командуя отрядом миноносцев. За прорыв сквозь блокаду японской эскадры и другие свои подвиги он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, золотой саблей с надписью „За храбрость“, орденом Св. Анны 2-й степени с мечами», – сообщает Залесский.

Историк Виктор Безотосный собрал сведения о государственном деятеле, тайном советнике Василии Мертенсе. Он служил в Преображенском, Конногвардейском полках, Кавалергардском корпусе, Гатчинских войсках. Занимал пост губернатора Олонецкой губернии (центр губернии город Петрозаводск), где прослужил 17 лет. В годы губернаторства Мертенса произошли важные события в различных сферах жизни края: были построена губернская типография, открыты Петрозаводское уездное училище и городская приходская школа; Петрозаводское, Вытегорское, Каргопольское и Олонецкое духовные уездные училища и основано около 20 сельских школ.

Статью о Герое Советского Союза Роберте Клейне (Кляйне) подготовила Ольга Лиценбергер. Роберт Клейн был разведчиком партизанского отряда во время Великой Отечественной Войны. «Участвовал в боевых операциях и антифашистской агитации, захвате продовольствия, уничтожении военного имущества и автоколонн противника, сыграл большую роль в развертывании партизанского движения. Память о легендарном разведчике увековечена на аллее Славы в городе Камышине Волгоградской области, где установлены бюст и мемориальная доска Клейна»,– пишет Ольга Лиценбергер.

В энциклопедии можно найти информацию и о другом выдающимся деятеле, также носившем фамилию Клейн (Кляйн). Виктор Клейн стал символом новой советской немецкой литературы. Его перу принадлежат романы «Завоёванная земля», «Сыны крестьянские», «Смена, вперёд!», повести «Всегда в борозде», «Веха жизни», поэмы «Штеппенбауэр» («Хлебороб»), «Разговор с внуком», «Взгляд из окна».

На страницах НИЭЭРН опубликована также информация об учреждениях, имеющих отношение к истории российских немцев, в частности, о Министерстве государственных имуществ Российской империи. «В сферу управления Министерства входили казенные земли, заселенные и незаселенные, казенные оброчные статьи и казенные леса. МГИ устанавливало попечительство над государственными крестьянами, свободными хлебопашцами, иностранными поселенцами, кочующими народами», – пишет историк Ирина Черказьянова. Одной из задач министерства было попечительство над государственными крестьянами, включая иностранных колонистов. За время существования министерства его возглавляли 18 министров, трое из них были потомками немцев.

Другой материал Ирины Черказьяновой посвящен Музеям российских немцев. В этой статье автор объясняет, что в дореволюционной России не существовало музейных экспозиций, посвященных российским немцам. «Это объяснялось слабым развитием музейного дела и этнографической науки в целом. Отдельные предметы истории и быта российских немцев были представлены в Музее антропологии и этнографии Академии наук и в Этнографическом отделе Русского музея. Предтечей музейных экспозиций были промышленно-торговые и сельскохозяйственные выставки XIX в., которые повсеместно проходили в России и за рубежом. Хотя главной задачей подобных выставок был показ достижений в развитии индустрии и сельскохозяйственного производства, в павильонах появлялись предметы быта народов, манекены, одетые в традиционные одежды». Автор отмечает, что формирование специальных музейных собраний, посвященных истории и культуре российских немцам, стало возможным только начиная с 20-х гг. ХХ века. Однако в 1941 году все эти музеи прекратили свое существование. Новый же этап создания и развития музейных коллекций, посвященных российским немцам начался лишь в 90-е гг.

Электронной энциклопедии российских немцев – свободная энциклопедия. Представленная в ней информация может быть использована в качестве справочного материала как российскими немцами, так и учеными и специалистами в сфере истории и культуры национальных объединений России (историками, этнологами, культурологами, демографами), а также представителями широкой общественности.

Материалы энциклопедии представлены на Информационном портале российских немцев RusDeutsch и доступны на русском и немецком языках.

Рубрики: МАИИКРН