10 Июля 2017

Стройотряд НМО приехал в Александровку


В селе Александровка Азовского немецкого национального района стартовал проект Немецкого молодежного объединения «Стройотряды НМО». В течение недели 16 молодых людей из Оренбургской, Томской, Новосибирской, Свердловской, Омской областей будут благоустраивать и устанавливать ограждение на старом кладбище в селе Александровка. Главная задача – сохранение культурного наследия российских немцев.

Впервые проект «Стройотряды НМО» прошел в 2016 году в городе Марксе Саратовской области. Там молодые люди занимались облагораживанием старого немецкого кладбища. Итогом работы стали два благоустроенных склепа с установленными защитными решетками, а также  мраморная плита с информацией о кладбище. Проект оказался востребованным, поэтому было решено его продолжить.

В 2017 году «Стройотряды НМО» проходят в две смены. Первая смена состоялась с 23 по 30 июня в Саратовской области. В Марксе молодые российские немцы продолжили благоустройство кладбища и установили мемориальную плиту на здании бывшей лютеранской церкви в селе Раскатово. С 9 по 16 июля стройотрядовцы будут в Александровке. Инициативу ребят поддержал глава Азовского немецкого национального район Павел Багинский. «Вы делаете благородное, нужное дело. Память – наше самое главное наследие. Сохраняя ее, мы сохраняем себя»,– сказал он.

Помимо благоустройства, ребята будут заниматься немецким языком, изучать историю немцев России и познакомятся с фольклорными коллективами Азово.

Партнерами проекта стали администрация Азовского немецкого национального муниципального района, администрация Александровского сельского поселения, методический центр немцев Омской области «Miteinander», Азовский районный методический центр немецкой культуры, молодежный клуб «Blitz».

В первый день проекта ребятам провели экскурсию по село Азово, они познакомились с представителями администрации и членами Самоорганизации российских немцев. На церемонии открытия молодых людей торжественно принимали в «стройотрядовцы». Они должны были дружно пройти испытания (для этого оргкомитет придумал забавные командные игры) и научиться слушать друг друга. В остальные дни запланированы работы по благоустройству, занятия и посещения местных достопримечательностей, связанных с наследием российских немцев.

Информацию о проекте можно отслеживать по хештегам в социальных сетях: #стройотрядыНМО #jdr #jdr_jugendring #Азово2017

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
АРХИВ