04 Июля 2017

Лекции о придворной моде и молодой Екатерине пройдут в «Царицыно»

Фестиваль бальных традиций (2016 г.)

В преддверии Большого Екатерининского Бала в цикле «Мастерская бальных традиций» состоятся две лекции, посвященные Екатерине Великой и ее эпохе. Вы узнаете о русской придворной моде XVIII века, а также историю взаимоотношений Екатерины II и Петра III. Лекции пройдут в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно».

«Портрет как зеркало эпохи: особенности придворных нарядов XVIII века» – так называется лекция, которая состоится 29 июля (начало в 15:00). Доктор исторических наук Вера Бокова расскажет о том, как складывалась мода в России в XVIII веке, из каких деталей состоял аристократический костюм, где и как его носили, какие обычаи и бытовые нормы были с ним связаны.

Мода галантного века была одной из самых эффектных и великолепных в истории. Тон в ней задавала аристократия. Кружево и парча, блеск бриллиантов, напудренные прически и сложный макияж, великое множество всевозможных затейливых безделушек – все это было призвано подчеркнуть богатство и беззаботность праздного высшего класса. Каждая деталь – от прически до манеры кланяться – играла на создание изысканного и картинного образа. Русская придворная мода имела, конечно, свои особенности, но все же всецело находилось в русле общеевропейской, преимущественно французской. Роскошь же и великолепие русского двора превосходили порой даже двор легендарного Короля-Солнце.

26 августа (начало в 15:00) пройдет лекция на тему «Молодая Екатерина и Пётр Федорович при дворе Елизаветы Петровны» /«Екатерина II и Пётр III при дворе императрицы Елизаветы Петровны. По полотнам братьев Гроот», которая посвящена истории взаимоотношений царской семьи в середине XVIII века и ее художественному отражению на полотнах придворных живописцев.

Перед зрителем откроется история несчастной семьи, живущей под присмотром придирчивой и деспотичной императрицы Елизаветы Петровны. Пётр и Екатерина – соединенные чужой волей и нерасположенные друг к другу молодые. Окружающие, готовые замечать каждый промах… Легко забыть, что речь идет не о частных лицах, а о царице, ее наследниках, вельможах. Между тем, причина их раздора – не тривиальные склоки, а власть. Долгое, немирное житье закончится трагедией – убийством законного претендента на престол, воцарением наиболее сильного, умного и приспособленного к вызовам времени лидера, будущей Екатерины II. Такой исход уже можно прочесть на картинах живописцев, где, казалось бы, под придворным глянцем должны исчезнуть все движения живой души. Однако, до конца изгладить с лиц моделей недоверчивость, испуг, смятение чувств, заранее предвкушаемую победу не удается. В картинах мы можем найти и «говорящие детали» – маскарадное платье свекрови, ружье в руках у невестки, принужденная поза Петра Федоровича на семейном портрете. Искусство как бы «проговаривается» о жизни, предвосхищает то, что еще не случилось. Об этом и многом другом слушатели узнают из рассказа кандидата исторических наук Ольги Елисеевой.

Вход на лекции будет осуществляться по входным билетам в музей.


Для справки:

Вера Михайловна Бокова – заведующая сектором Государственного исторического музея, автор около 300 публикаций и статей, лекций и семинаров об образе жизни и истории российского дворянства: о клубах и салонах, балах, дуэлях и дворянских усадьбах.

Ольга Игоревна Елисеева – историк и писатель, доцент кафедры истории Московского гуманитарного университета, автор более 300 работ по истории России и Европы. Сценарист и литературный консультант документальных сериалов «Романовы», «Польский след», «Декабристы». Ольга Елисеева – лауреат премии Литературной газеты «Золотой Дельвиг» 2016 года «За новое слово в исторической литературе». Награждена золотой медалью «Жизнь замечательных людей» в 2010 и 2013 годах, Серебряной медалью им. Екатерины Дашковой «За служение Свободе и Просвещению».

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
АРХИВ