03 Июля 2017

Проект Центра медико-социальной помощи был представлен на конференции в Краснодаре


Ведущий менеджер по координации и методическому сопровождению социальной работы Международного союза немецкой культуры Елена Гапонова рассказала о преимуществах такого центра

В рамках рабочей группы «Активные граждане в диалоге: социальные вопросы в рамках партнерств городов» участники конференции представляли проекты, направленные на создание комфортных условий жизни для наиболее уязвимых категорий жителей: инвалидов и пожилых людей. Заседание рабочей группы координировала руководитель Германо-Российского Социального Форума Анна Хофинга.

Елена Гапонова представила социальный проект «Центр медико-социальной помощи при Российско-Немецком Доме города Маркс». Проект разработан совместно с региональным координатором Межрегионального координационного совета Поволжья и Юго-Запада Еленой Гейдт.

 Центр планируется открыть в поволжском Марксе для пожилых российских немцев, преимущественно одиноких, страдающих хроническими заболеваниями и инвалидов. В центре люди смогут получить бесплатную медицинскую помощь, психологическую помощь и симптоматическую терапию, пройти первоначальное обследование. Квалифицированные медработники выполнят все назначения врача. Центр будет иметь не только медицинскую направленность, но и культурный компонент.

«Желание изменить качество жизни пожилых людей в лучшую сторону, сделать весомой и признанной ценность вклада пожилых людей в социальную, экономическую и культурную жизнь сельского сообщества предопределило необходимость разработки и создания нового проекта медико-социального обслуживания пожилых людей. У нас есть хороший опыт по организации школ выходного дня, в нескольких городах мы это делаем, где молодежь учит пенсионеров навыкам компьютерной грамотности, а пенсионеры наоборот, учат молодежь, например, шить национальные костюмы. Мы хотим совместить в этом центре две самые острые потребности — в здоровье и в общении», – рассказала Елена Гапонова.

Проект готовы поддержать государственные органы Саратовской области, Германский Красный Крест. В настоящий момент ведутся переговоры о финансировании. Если инициатива окажется успешной и востребованной, то подобные центры появятся и в других местах компактного проживания российских немцев.

Рубрики: Социальная работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ