19 Июня 2017

Немцы Европы собрались в Берлине


19 июня в Берлине открылось 26 заседание Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM). В мероприятии принимают участие представители общественных организаций 17 стран Европы, среди них и немцы России – первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК), вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) Ольга Мартенс, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Фаина Глазунова и сотрудники бюро МСНК Татьяна Франк и Роберт Липский.

Заседание началось с подведения итогов прошлого года. «2016 год был богат событиями. Мы провели несколько важных встреч, была издана брошюра «Deutsche Minderheiten schtellen sich vor», мы отметили 25-летие AGDM и провели встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. И в текущем году у нас много задач, над которыми мы активно работаем. Одна из них – организация и проведение передвижной выставки о немцах Европы», – отметила координатор бюро AGDM в Берлине Ева Пензес. Презентация выставки, о которой идет речь, намечена на 4 сентября. 

В ходе заседания был затронут вопрос изменения форматов будущих встреч участников AGDM. Спикер Рабочей группы Бернард Гайда, возглавляющий общественную организацию немцев Польши, предложил проводить встречи дважды в год: одну в Берлине, другую – в одной из стран-участниц AGDM. Ольга Мартенс поддержала эту инициативу, отметив важность знакомства с деятельностью организаций на местах, – это будет способствовать обмену опытом. 

На повестке дня также стояли проблемы сохранения и поддержки немецкого языка в разных странах, взаимодействия общественных объединений с грантодающими организациями.

Было высказано предложение в преддверии выборов в немецкий бундестаг составить письмо в адрес немецких политических партий с призывом учитывать в своей программе интересы немецких меньшинств. 

В завершении встречи вице-президент FUEN Ольга Мартенс поблагодарила члена Демократического форума немцев Румынии Пауля-Юргена Порра за гостеприимство, проявленное во время прошедшего в мае конгресса FUEN, а также за экскурсии по социальным учреждениям и знакомство с социальной работой немцев Румынии. «Этот опыт для нас особенно важен, мы сейчас активно ведем работу в этом направлении», – отметила Ольга Мартенс.

Мероприятия в рамках заседания AGDM продлятся до 22 июня. В программе: круглые столы с уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком, представителями Министерства иностранных дел Германии, председателем бундестага Норбертом Ламмертом, участие в дне памяти жертв гонений и репрессий и другие.    

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ