19 Июня 2017

Этнокультурная площадка для детей прошла в Омске

- Евгения Гамова, Кристина Голланд -


С 1 по 15 июня в Омске на базе Российско-немецкого дома проходила детская лингвистическая этнокультурная площадка «Kein Tag ohne Deutsch, keine Stunde ohne Spaß».

Немецкий язык, творческая мастерская, погружение в историю немцев России, посещение музеев, игры на свежем воздухе, национальные немецкие песни и танцы и здоровое вкусное питание – так провели первые летние недели участники площадки – 15 детей из числа российских немцев. 

Мы вели дневник нашей площадки и теперь делимся некоторыми записями.

1 июня. «Ребята познакомились друг с другом, осмотрели Российско-немецкий дом, подкрепились перед занятиями и взялись за немецкий язык. Повторение цветов и цифр, рассказы о себе, забавная история про Katze Kolobok, которая занималась спортом и стала стройной, время на рисование и сочинение историй – это всё наш немецкий! Время обеда совместили с полезной прогулкой по историческому центру нашего города. Ребята узнали, какова роль немцев в становлении и развитии Омска. Перерыв перед творческой мастерской был с играми и подвижной песенкой о маленькой Лотте, а после мы делали летнюю бумажно-картонно-пуговичную объемную аппликацию».

6 июня. «День начался, конечно, с немецкого. Тема занятия – meine Familie. Ребята вспоминали семейные традиции, имена и фамилии прадедушек, считали своих двоюродных братьев и рассказывали о своих семьях. Всё это собралось в Familienstammbaum, которое ребята аккуратно нарисовали и кропотливо заполнили историями. Ещё сегодня повторили rechts und links в интересной подвижной игре.После мы отправились пешком через исторический центр города в музей народного художника Кондратия Белова. Музей расположен на красивой омской улице Ч. Валиханова в старом и богатом своей историей деревянном резном доме. Мы познакомились с творчеством художника, узнали историю дома Ф.Ф. Штумпфа и его чайные традиции, отведали ватрушек с чаем из настоящего самовара и довольные отправились в Российско-немецкий дом».

7 июня. «Сегодня у нас исторический день. Первым делом мы отправились в омский краеведческий музей. Здесь нам рассказали об историческом пути омской земли, о ледниковом периоде и древних вымерших животных, о первых племенах и завоевателях, показали скелет шерстистого мамонта и другие археологические находки, сделанные в Омской области. 
В одном из залов мы познакомились с бытом и культурой народов, проживающих на нашей земле. В отдельных комнатах была реконструирована обстановка дома российских немцев. Кухонная утварь, предметы мебели, одежда и шпрухи – обо все этом ребята узнали из наших рассказов. 
Ещё одной историей сегодняшнего дня стала легенда о Любочке. Это памятник с необычной и неоднозначной историей. Он посвящен Любови Федоровне, жене губернатора Омска Густава фон Гасфорда. Прожила она в Омске не больше года. Она заболела чахоткой, и день от дня ей становилось всё хуже. Поэтому гулять она подолгу не могла, а вот сидеть на лавочке сил хватало. У омичей в памяти остался образ хрупкой девушки, которая помогала жителям города, поэтому и было решено установить памятник в её честь. На занятии по немецкому мы повторяли тему meine Familie и приступили к изучению-вспоминанию-повторению Haustiere».

13 июня. «С утра мы совместили зарядку и повторение темы Tiere: веселый танец "Das kleine Küken piept" взбодрил нас на целый день. На немецком мы изучали тему Möbel, а после отправились в музей им. М.Врубеля на квест «В поисках сокровищ 12-ти стульев». Среди артефактов из императорских дворцов нам удалось найти ответы на загадки и отыскать сокровища! И тему дня повторили, и логические задачки порешали. После обеда – творческая мастерская. Мы доделали игрушки-мобили».

Для нас это был первый опыт проведения детской лингвистической этнокультурной площадки. Заключительная встреча детей, родителей, преподавателей и гостей показала положительность и успешность нашего проекта. Благодарности, хорошие отзывы, пожелания, стремление к сотрудничеству и желание продолжать – всё это мы услышали из уст собравшихся. И мы в свою очередь предложили новый для нас формат языковой работы на будущий учебный год – воскресная школа для детей. Мы продумаем её концепцию и наполнение, учтем пожелания родителей и детей, изучим опыт проведения подобной школы в Российско-немецком доме в Москве и примемся за создание своей. Все это стало возможным благодаря поддержке Международного союза немецкой культуры.

Отзыв одного из родителей: «Спасибо большое, что организовали полезные каникулы для моего ребенка. Ни дня не прошло без того, чтобы Маша не рассказывала с восторгом о том, что вы делали на площадке. Интересный немецкий язык! У неё появилось желание всерьез заняться его изучением! Я видела хорошее методическое оснащение занятий, разные игры, пособия, таблицы, карты, игрушки, канцелярские товары. Дети занимались разными творческими делами, играли, танцевали – столько всего успевали за полдня! Мы бы хотели продолжить заниматься с вами».

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ