19 Мая 2017

В Электронную энциклопедию российских немцев добавлены статьи о Лютеранстве в России


В рамках очередного этапа развития Новой иллюстрированной электронной энциклопедии немцев России при грантовой поддержке Российского союза ректоров подготовлены и впервые опубликованы новые статьи об истории развития Лютеранства в России, что особенно актуально в юбилейный год 500-летия Реформации.

Создание и развитие Энциклопедии осуществляется  по инициативе Федеральной национально-культурной автономии российских немцев.  Дополнить и расширить представленные материалы стало возможным за счет средств гранта, в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

В числе материалов опубликованы актуальные энциклопедические очерки на основе впервые обнаруженных архивных данных и новых научных публикаций. В частности, статьи об истории развития Евангелическо-лютеранская церковь в России подготовлены ведущим отечественным специалистом в данной области, членом МАИИКРН, доктором исторических наук, профессором Ольгой Андреевной Лиценбергер.

«В России лютеранство появилось еще при жизни его основателя М. Лютера (1483–1546), но тогда не имело столь широкого распространения, как в последующие столетия. Появление в России протестантов-«лютеров» относится к последним годам правления Василия III (1524–1533)», - отмечается в публикации.

В статье автор приводит данные об основных вехах развития лютеранского движения, структуре Евангелическо-лютеранской церкви в России, количестве прихожан в разные исторические периоды, отношение власти и религиозного движения и другие научно обоснованные факты.

«В годы царствования Петра I (1689–1725) в России не только отмечался значительный рост числа иностранцев, исповедовавших лютеранство, но и изменился статус Евангелическо-лютеранской церкви. Манифестом 16 апреля 1702 г. в стране провозглашалась полная свобода вероисповедания. В результате реформ Петра I протестанты начали играть все более заметную роль в русской науке и культуре… Петр I предпринял первую попытку организации единого церковного управления Евангелическо-лютеранской церкви и ее официального вычленения из общей массы протестантов России…», - пишет исследователь.

Автором также рассмотрено развитие лютеранства в контексте переселения немцев в Россию в XVIII веке после принятия знаменитого Манифеста Екатерины II и основания немецких поселений.

«Будущие колонисты, прибывшие в Россию из различных земель Германии, а также из Швейцарии, Эльзаса и Лотарингии по религиозному исповеданию на 75% были протестантами, а остальные католиками. Лютеране основали свои колонии в Поволжье, Санкт-Петербургской, Черниговской, Воронежской, Херсонской, Екатеринославской, Полтавской, Таврической и Новгородской губерниях, а также в Лифляндской губернии и Бессарабии. В течение нескольких лет благодаря указу Екатерины только в Поволжье поселилось более 20 тыс. последователей лютеранства и реформатства, в 75 евангелическо-лютеранских колониях (1766)», - отмечает профессор О. Лиценбергер.

Кроме того, данным специалистом подготовлены справочные материалы о религиозной жизни отдельных поволжских лютеранских поселений (колоний) Вальтер, Диттель, Шульц, Шиллинг и др., которыми дополнены основные статьи об этих населенных пунктах российских немцев. Всего при поддержке грантовых средств предполагается публикация 60 новых энциклопедических статей, а также размещение около трех десятков иллюстраций исторических личностей и зданий.

Новая иллюстрированная электронная энциклопедия немцев России, создание которой началось в 2014 году, ориентирована на широкий круг читателей, в том числе в качестве справочного материала для историков и исследователей тематики российских немцев в контексте изучения народов России.

Материалы энциклопедии представлены на Информационном портале российских немцев RusDeutsch и доступны на русском и немецком языках.

Рубрики: Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
АРХИВ