17 Апреля 2017

Шпрухи на земле Коми

- Григорий Кожевин, Александр Хоробрых -


Праздничная обстановка и атмосфера, красочно оформленные стенды, национальные костюмы и соответствующая музыка… Так в Музее боевой и трудовой славы города Усинска Республики Коми 31 марта началось знакомство с очень интересной немецкой народной традицией – шпрухами.

В выставке, которая так и называлась – «Шпрухи. Возрождение традиции», участвовали почти 40 усинцев. Они подготовили более 50 конкурсных и любительских работ. Немалую помощь оказали жители Германии. Благодаря им у нас появились не только фотографии этих работ, но и оригинальные старинные шпрухи, которые когда-то украшали дома немцев.

Ведущие в немецких национальных костюмах рассказали зрителям, что шпрух (в переводе с немецкого) – это краткое изречение на немецком языке (народная мудрость, высказывание, цитата из Библии), художественно оформленное в виде картины и помещенное в рамку. Усинские умельцы, как всегда, поразили своим оригинальным подходом к творчеству: работы представлены на немецком и русском языках, в виде росписи по стеклу, вышиты бисером и лентами, писаны красками, украшены соломкой, аппликациями… Есть даже коми шпрух – текст переведен на коми язык и обрамлен национальным коми орнаментом.

На выставке была показана только вершинка (но какая!) огромного айсберга немецкой культуры. Выставка-конкурс – это заметный вклад в развитие и популяризацию национальных традиций, одна из множества точек соприкосновения, сплочения и дружбы всех национальностей Усинска.

Любой конкурс – это соревнование, а значит, есть и победители. Призеры, а также все участники получили грамоты и призы от Управления образования администрации города и общественной организации усинских немцев. Учредители конкурса, а это Немецкая национально-культурная автономия «Эдельвейс-Усинск», руководители – Наталья Альбертовна Коновалова (Райхерт) и Александр Петрович Хоробрых (Кюн), Управление культуры и национальной политики, Управление образования администрации МО ГО «Усинск» – выразили благодарность всем, кто внес вклад в возрождение немецких традиций. И надеемся, это только первая ласточка.

А выставка «Шпрухи. Возрождение традиции» по приглашению Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми переместилась в Сыктывкар, где украсила собой Пасхальный бал в Доме дружбы народов. А в мае ее ждут уже в Воркуте.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ