«Диалог культур» прошел в Российско-Немецком Доме в Москве


C 24 по 26 марта в РНДМ проходил Четвертый весенний фестиваль «Диалог культур». Это ежегодное мероприятие проводят Международный союз немецкой культуры совместно с Российской академией музыки им. Гнесиных, при поддержке Российско-Немецкого Дома и Московского музыкального общества.

Весенний фестиваль «Диалог культур» родился четыре года назад из одноименного музыкального проекта Международного союза немецкой культуры и академии музыки им. Гнесиных. С октября по март в Российско-Немецком Доме в Москве проходят бесплатные тематические концерты камерной музыки просветительской направленности. Фестиваль искусств стал их логичным продолжением, к «диалогу» присоединились и другие виды изящных искусств, включая театр и поэзию.

Художественный руководитель фестиваля профессор кафедры камерного ансамбля РАМ им. Гнесиных Елена Багрова подчеркнула, что фестиваль ориентирован на широкую аудиторию. «Идея нашего проекта, в первую очередь, диалог разных видов, жанров искусства, их синтеза. Это своего рода творческий марафон, где каждый может найти «свой» вид искусства».

Основной темой фестиваля в этом году стали путешествия, понимаемые в самом широком смысле слова: музыкальные прогулки по различным городам и историческим эпохам, экзотические путешествия в мир грёз и фантазий. Фестиваль открылся концертом «Годы странствий», где были представлены сочинения русских и немецких композиторов, чьи творчество и жизненный путь были связаны с пребыванием за пределами родины. Величайший представитель эпохи барокко Георг Фридрих Гендель творил в Англии, Иоганн Шоберт, известный своим влиянием на формирование музыкального языка Моцарта, работал при дворе французского принца. Родившийся в Москве композитор Павел Юон в равной мере является представителем музыкальной культуры трех стран: России, Германии и Швейцарии. Музыкальная программа фестиваля была составлена так, чтобы показать преемственность музыкальных традиций и связь культур разных стран и народов. Исполнителями произведений стали студенты, преподаватели, выпускники Российской академии музыки им.Гнесиных, музыкальной школы РАМ им.Гнесиных, детской школы искусств им. И.С.Баха и детской школы искусств им. С.И. Танеева.

Традиционно в программе фестиваля можно найти множество событий, связанных с изучением немецкого языка и немецких традиций. В детский день фестиваля с большим успехом прошли мастер-классы «spielendDeutsch» с Фрау Фанни (творческий псевдоним старшего преподавателя кафедры немецкого языка МГИМО Галины Лыткиной) и «Учим немецкий язык играючи» с автором-составителем самоучителя по немецкому языку Екатериной Наймановой и учителем немецкого языка Светланой Ивановой. На занятиях по прикладному творчеству дети мастерили весенний пасхальный венок и пасхального зайца (ведущая Юлия Андрейкина), учились рисовать с художницей Мариной Претцер и художественно расписывать по дереву под чутким руководством художника-монументалиста Марии Кеслер. Тема путешествий продолжилась и в викторине для детей с вопросами о Владимире Дале, тематическая выставка о котором сейчас проходит в РНД. Маленькие участники фестиваля «путешествовали» по Российско-Немецкому Дому в поисках ответов.

После кинопоказа фильма «Eins, zwei ,drei» многие родители заинтересовались языковыми лагерями в Германии. Ведь у детей, также как и у главного героя фильма, Иван Вайса, есть возможность найти там новых друзей и поближе познакомиться с немецким языком.

Литературным событием фестиваля стала встреча-беседа с интересными людьми «Люди книги: немецкие грани», проект-эксперимент клуба «Мир внутри слова». В рамках встречи были приглашены необычные люди («люди-книги»), которые рассказывали удивительные автобиографические истории.

Неотъемлемой частью фестиваля является театральная составляющая. В этом году театр «Puppenhaus» при Российско-Немецком Доме в Москве показал спектакль на немецком языке «Маленькая Колдунья» по сказочной повести Отфрида Пройслера. А в рамках мастер-класса «Театр в чемодане: тряпичная кукла в немецком традиционном костюме» (мастерская «Красный клубок») дети и родители сами изготовили театральных персонажей под руководством Веры Ярилиной, а затем участвовали в спектакле-импровизации.

«Наш фестиваль все время притягивает новых людей: исполнителей, художников, преподавателей, зрителей. Мы стараемся делать фестиваль праздником для всей семьи, наполнять его новыми эмоциями, событиями» – отметила менеджер отдела культуры МСНК, куратор фестиваля Валентина Айшпор.

Организаторы обещают, что фестиваль продолжится. В следующем году он отметит пятилетний юбилей.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве