День рождения Героя СССР Роберта Клейна

9 марта родился советский офицер, Герой Советского Союза, лауреат почетного звания «Имя народа» Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2015 года Роберт Александрович Клейн (1913-1990).

Роберт Александрович родился в селе Кривцовка в Республике немцев Поволжья (ныне Волгоградская область) в семье российских немцев. Окончил автомеханический техникум в городе Марксе Саратовской области (1931) и годом позже поступил в Красную армию, проходил службу на Дальнем Востоке. В 1937 году окончил Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина, куда он был направлен командованием как один из бойцов, «проявивших склонность и талант к технике».

Случайное знакомство с командармом Блюхером обернулось для Клейна арестом НКВД по подозрению в антисоветском заговоре, но, к счастью, обвинения были сняты, и старший лейтенант Клейн смог продолжить службу.

C началом Великой Отечественной войны Роберт Александрович в должности командира танковой роты оказался в самом пекле первых дней войны на территории Украины, был тяжело ранен на оккупированной фашистами территории и чудом избежал плена.

Благодаря отваге и прекрасному знанию немецкого Клейн сумел наладить связь с партизанами и принимал участие в дерзких разведывательных и диверсионных операциях на территории Украины, Белоруссии и Польши. Роберт Клейн служил начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии в составе знаменитой бригады Ковпака.

О подвигах и боевых операциях, проведенных Робертом Клейном, написано множество книг: «Из когтей смерти» К. Кайсенов, «Шли на битву партизаны» Г. Алексеенко, «Люди легенд» А. Эвентов, В. Лавриненков «Возвращение в небо» и др. За героизм и беззаветное служение Отечеству Роберт Александрович был удостоен звезды Героя СССР, а так же орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями. Роберт Клейн также является кавалером высших государственных наград Польской Республики: золотых крестов «Виртути Милитари» и Грюнвальда.

Роберт Александрович вышел в отставку по инвалидности в 1946 году – давало о себе знать второе тяжелое ранение, полученное в конце войны в районе Варшавы. После войны Роберт Клейн жил и работал в Орле. В минувшем году, на улице Дубровинского, дом 66, где Роберт Александрович жил в 1971-1990 гг., была открыта мемориальная табличка.

В 2015 году внуку героя, также выпускнику танкового училища в Ульяновске, офицеру в отставке, Роберту Игоревичу Клейну, был передан почетный приз Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации «Имя народа», который вручается выдающимся представителям из числа российских немцев, которых уже нет с нами, но чей подвиг не должен быть забыт.

Об одном из многочисленных подвигов Роберта Клейна во время Великой Отечественной войны читайте на портале «Военное дело».