02 Марта 2017

Семинар для руководителей молодежных организаций и клубов российских немцев

- Константин Банников -


Семинар проходил с 23 по 26 февраля в Москве. Участники вели работу по двум направлениям: основы менеджмента молодежных организаций и клубов и этническая идентичность в молодежной работе.

Молодежные клубы и организации – одни из основных элементов, составляющих Немецкое молодежное объединение. Общественная деятельность и активная позиция их участников является необходимым условием для развития молодежного движения российских немцев, поэтому так важно руководителю уметь грамотно организовывать работу внутри коллектива. Участники блока основ менеджмента в рамках семинара получили необходимые знания по управлению молодежным клубом и по ключевым аспектам работы лидера, разобрали стадии формирования и работы групп, научились планированию как деятельности клуба в целом, так и отдельных мероприятий. Татьяна Семенова, тренер блока по основам менеджмента, поделилась с участниками базовыми навыками публичных выступлений, объяснила, как построить выступление и заинтересовать публику своей презентацией.

Своими впечатлениями о блоке и семинаре в целом делится Александра Унгефуг, активист МК «Lichtstrahl» из Перми:

«Мне всегда приятно проводить свои выходные на семинарах НМО. На такие проекты приезжают очень интересные, умные, уникальные и вдохновляющие люди, благодаря которым можно очень многому научиться, узнать что-то новое для себя и получить ответы на интересующие вопросы, а также хорошие и дельные советы. Всего за несколько дней я получила столько новой информации и полезных навыков от действительно мудрых людей, сколько не получила бы сама, наверное, за месяцы. На семинаре для руководителей мы изучили основы менеджмента и навыки публичных выступлений, что очень пригодится мне в дальнейшей работе в молодежном клубе».

Другими важными компонентами, объединяющим участников молодежных клубов и организаций НМО, являются культура, язык, традиции, обычаи российских немцев, то есть этнокультурная составляющая. Руководителям молодежных организаций необходимо понимать, как правильно строить работу в межнациональной среде. Участие в блоке этнической идентичности началось за несколько недель до семинара – дистанционно. Владислав Курске, тренер по этнической идентичности, посвятил участников в основы этнической идентичности посредством вебинаров, поэтому на семинар они приехали уже теоретически подготовленными, что, безусловно, позволило уделить больше внимания практике. В течение семинара Владислав проводил упражнения и игры, организовывал дискуссии, направленные на разные тематики блока: стереотипы, этнические границы, собственные идентичности.

Елена Брандт, активистка МК «Jugendland» из Тюмени, впервые принимавшая участие в семинаре такого рода, решила поделиться своими впечатлениями:

«Я была на подобном мероприятии впервые и новым было всё: от людей и информации до чувств, особенно неожиданным оказалось осознание каких-то собственных чувств. Знания применять буду, но сначала хочу углубиться в тему – более полно понять и разобраться во всем этом. Люди – самое ценное, что я вынесла из этого тренинга. В участниках я нашла большую семью».

Семинар для руководителей молодежных организаций и клубов российских немцев собрал на своей площадке 30 участников из разных регионов России, в числе которых были как опытные руководители, так и новички.

Рубрики: НМО

НОВОСТИ
АРХИВ