28 Февраля 2017

Широкую Масленицу отметили в Челябинске

- Вера Таушканова-Штёфель -


Российские немцы из Центра встреч «Видергебурт» в Челябинске приняли участие в областном фестиваль-конкурсе «Масленичный блин-2017». Для гостей праздника напекли тысячи блинов с огромным количеством разных начинок.

Традиционный славянский праздник Масленица отмечается целую неделю и символизирует конец зимы и наступление весны. Он запоминается не только ароматными блинами и семейными посиделками, но и атмосферой радости, старинными обрядами и многообразием веселых игр. Из язычества сохранилась замечательная традиция печь в масленичную неделю вкуснейшие блины, напоминающие формой солнце – символ наступления тепла и весны. С приходом христианства значение праздника поменялось, теперь Масленица – это последняя неделя перед началом Великого поста.

Активисты Центра встреч российских немцев также пекли блины – тонкие, по-уральски с селедкой, с квашеной капустой. Традиция и рецепты выпекания блинов у разных народов очень похожи: немецкие Pfannkuchen и русские блинчики звучат по-разному, а на вкус очень похожи. Для гостей праздника участники немецкого Центра подготовили самодельные мартеницы – традиционные нитяные куклы, выполненные из белых и красных нитей и символизирующие Мать Природу. Белый цвет означает чистоту тающего снега, а красный – солнце, которое начинает согревать все сильнее. Такой амулет дарят в период весны с пожеланиями здоровья и счастья.

 На празднике Масленицы было много веселья, музыки, танцев, гости водили хороводы, ели блины и участвовали в конкурсах с призами от партнеров и спонсоров. За участие в конкурсе российские немцы из Центра встреч «Видергебурт» получили Дипломы в номинации «Приз ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области» и кухонные принадлежности. 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ