27 Февраля 2017

В память о трудармейцах

- Анастасия Шатная (Левченкова) -


17 февраля 1942 года на станцию Смычка в Нижнем Тагиле прибыл 1-й «немецкий эшелон». Теперь эта дата отмечается как День трудармейца. В 75-ю годовщину общественная организация российских немцев Ханты-Мансийска и Архивная служба Югры провели вечер памяти.

Это был тихий, скромный, во многом печальный вечер памяти, но сила, выдержка, несломленная честь чувствовалась в каждом сказанном слове. А слов было немного. Тем, кто это пережил, тяжело даются слова – все написано на их лицах, полных скорби. 

На мероприятие были приглашены постоянные участники немецких вечеров: потомки немцев Поволжья, блокадники Ленинграда, их дети и внуки, также присутствовали гости, которым не безразлична история России. Благодаря сотрудникам архивной службы гости смогли узнать о недавно рассекреченных архивных фондах, в которых можно найти информацию о первых спецпоселенцах в округе, о местах расселения и работы переселенцев, в том числе депортированных в 1941 году немцев из Поволжья и прибывших зимой 1942 года блокадников Ленинграда.

«Они ковали победу не на фронте, а в тылу. Помогали бойцам, чтобы они были одеты и накормлены. На территории ХМАО как таковой трудовой армии не формировалось, но условия жизни и труда, в которых находились немцы-переселенцы, были, мягко сказать, трудными. В мороз и холод валили лес (только в свыше 40 градусов не выходили на работу), работали на рыбокомбинате, на кирпичном заводе. Они тоже находились под комендатурой».

На сегодня в базе архива таких людей около 7000 –  это лишь официальные данные по округу, а сколько еще погибших – остается лишь догадываться. Собранные сведения о военных и послевоенных годах обобщила член организации, инициатор проекта «Истории немцев-спецпоселенцев ХМАО» Юлия Папанова.

Председатель общественной организации Елена Кизнер предоставила презентацию в виде фото и документов, собранных в ходе подготовки к вечеру. Под известную всем репрессированным песню «1941» кто подпевал, кто смахивал слезу, а молодежь внимательно наблюдала за кадрами презентации. Кто-то узнавал своих близких и знакомых.

Особенно интересно было услышать историю переселения от первых лиц – тех, кто пережил это время и видел все своими глазами. Такими лицами на мероприятии были Валентина Кайгородова (Бисс) и Петр Финк. «Своим указом о депортации, – делится воспоминаниями Валентина Егоровна, – товарищ Сталин хотел убрать подальше угрозу в лице немцев, но таким образом он спас нам, немцам-ленинградцам, жизнь». Эти слова о том, как ее, будучи совсем маленькой девочкой, вместе с матерью, сестрой и братом переселяли из блокадного Ленинграда под град бомбежек и взрывы в Ханты-Мансийск. На тот момент условия для проживания здесь были очень суровые, есть было практически нечего – за пару лет до войны территория ХМАО пережила жесточайшие наводнения, что повлияло на урожаи и разведения скота. Но линия фронта была далека от этих мест, поэтому жители были в безопасности от вражеских бомб.

Памяти всех трудармейцев и всех тружеников, не доживших до сегодняшних дней, Елена Кизнер прочитала стихотворение «Мы были», полностью отражающее всю суть бытия и все чувства героев-трудармейцев. Но на грустной ноте не хотелось заканчивать вечер, поэтому для почетных гостей были приготовлены небольшие подарки от немецкого общества и сделано памятное фото. Мероприятие проводилось при поддержке Международного союза немецкой культуры. 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ