27 Декабря 2016

Рождественская елка для особенных детей

- Екатерина Кайер -

В рождественский сочельник в Коломне открылась выставка «Традиции Рождества в немецкой семье», где были представлены сразу две экспозиции: одна посвящена празднованию одного из главных христианских праздников, вторая – составлена из работ воспитанников Коломенского городского центра реабилитации инвалидов.

Около 40 особенных детей-авторов работ были приглашены на торжественное открытие выставки и рождественскую елку. Это очередной этап социальной программы «Равные среди равных», которую реализует сообщество российских немцев при финансовой поддержке Правительства Московской области.

«Это я сама на Рождество делала, – с нескрываемым удовольствием говорит семилетняя Алина Кошелева. – Теперь все увидят моего розового  ангела!». «Мы очень гордимся нашей дочерью, – продолжает разговор папа девочки Владимир Кошелев. – Она очень старательно готовилась к этой выставке. А мы всячески поощряем её занятия художественным творчеством. Ведь может так сложиться, что она, когда вырастет, выберет это занятие в качестве профессии или хобби». 

«Сегодня вопрос о создании безбарьерной среды для инвалидов ставится уже на государственном уровне, – говорит председатель Совета общества российских немцев Наталия Демпке. – Поэтому мы хотим поделиться германским опытом социальной реабилитации детей с особенными возможностями здоровья. Ведь чем раньше ребенок начнет общаться со сверстниками на равных, тем больше шансов у него во взрослой жизни стать самостоятельным и восстребованным в профессиональном плане. Все дети талантливы, все дети хотят быть признанными в обществе, и, безусловно, все дети имеют право на праздник!» 

На открытие выставки были приглашены воспитанники Центра реабилитации. Сколько восторгов у детей вызвал Krippe! Его изготовили специально для лютеранской общины 

Коломны баварские мастера из Ольхинга. Здесь и Святое семейство, и волхвы, и пастухи, и простые люди, которые пришли поклониться Христу. «А я знаю, кто здесь изображен! – радостно воскликнула восьмилетняя Наташа Владимирова и рассказала своим друзьям все, что знала о  Рождестве. «Нам выставка очень понравилась, – делится впечатлениями мама девочки Елена Владимирова. – У нас друзья живут в Германии, и мы с детьми очень рады, что узнали много нового о рождественских традициях немцев».  

Многое на выставке можно было потрогать руками. Особо полюбившийся экспонат – музыкальная коробочка. Дети с восторгом крутили ключик шкатулки. 

В следующем зале тоже царит рождественская атмосфера, ведь все работы воспитанников Коломенского городского центра реабилитации посвящены этому празднику. Здесь и заснеженная избушка из настоящей соли, и зимний пейзаж, выполненный в технике мягкой игрушки, и аппликация из восковых мелков.

«Вы бы видели, с каким восторгом наши дети восприняли известие о подготовке Рождественской выставки, – рассказывает инструктор потрудовой реабилитации Коломенского городского центра реабилитации инвалидов Наталья Мартынова. – Тут же посыпались идеи: я сделаю картину из шерсти, а я – из бисера! Для них такие мероприятия – огромный стимул. Полтора месяца ребята старались,творили. И если кто-то заболевал, то его работу тут же доделывали друзья. Каждый день мои подопечные спрашивали, а скоро ли будет праздник? Совместно с немецкой автономией проводим уже второе крупное мероприятие. Летом мы участвовали в городском фестивале «Пикник в Кремле». До сих пор ребята вспоминают его. Особенно им понравились подарки, ведь их вручали в торжественной обстановке и отмечали старания каждого. Подарки очень важны для наших детей.  Ведь это – оценка их труда!»

Большое красочное панно с изображением Деда Мороза воспитанники центра подарили председателю Совета общества российских немцев Наталии Демпке. Но на этом рождественские сюрпризы не закончились: детей ждало театрализованное представление «Сказки бабушки Матрены». Спектакль интерактивный, во многих сценах юные зрители были задействованы как актеры. После представления девочки и мальчики водили хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, дружно зажигали Рождественскую елку, читали стихи и исполняли детские песенки. 

 

 

      

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ