26 Декабря 2016

Язык через театр

- Анастасия Кремер, Ирина Долженко -

18 декабря центр немецкой культуры Минусинска провел семинар для молодежи, посвященный изучению немецкого языка через театральное искусство.

Участниками семинара стали ребята в возрасте от 13 до 17 лет, которые не только изучают немецкий язык, но и имеют актерские способности и участвуют в сохранении и возрождении этнической культуры российских немцев через театр. На протяжении всего семинара участники могли попробовать себя в роли и кукловодов, и актеров, читающих стихотворения на немецком языке. Модератором выступила Ирина Долженко из Центра немецкой культуры Минусинска. 

Начался семинар с соревнования: каждый участник должен был в паре с партнером разыграть разговор, используя одну немецкую скороговорку и вести весь диалог только с ее помощью. Также ребята учились передавать и отгадывать эмоциональные состояния персонажей, используя пальчиковые, рукавичные и перчаточные куклы. Наибольшие трудности и одновременно большой эмоциональный всплеск у участников семинара вызвала театральная импровизация истории «Рождество в семье», где каждый стал членом большой немецкой семьи. Многим ребятам пришлось освоить новый способ актерской игры – озвучивание немецкого короткометражного комедийного фильма. В ходе этой работы большая часть времени была посвящена снятию языковых барьеров, чтобы ребята могли легко понять и передать немецкий юмор.

В завершение семинара нужно было инсценировать три известные немецкие сказки, представленные в необычной театральной форме. Бурные аплодисменты после каждого мини-спектакля показали ребятам их безграничные возможности и умение ставить театральные пьесы без языковых барьеров.

Организаторы семинара надеются, что после таких мероприятий мотивация к изучению языка и желание продолжать сохранять этнические традиции у молодого поколения только усилятся.

***

В этот же день в ЦНК состоялся семинар по методике преподавания немецкого языка с использованием театральных техник. Семинар проводился при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Модератором выступила Тамара Артамонова, мультипликатор языковой деятельности из немецкого культурного фонда Саяногорска. Преподаватели были участниками мини-спектаклей и игр с использованием театральных техник. Всем участникам были вручены сертификаты и памятные подарки – значки с театральной символикой и фразой на немецком языке. 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ