Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Давида Ригерта

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Давида Ригерта (г. Таганрог) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера.

Давид Адамович Ригерт родился 12 марта 1947 года в селе Нагорное Кокчетавской области в Казахстане в семье советских немцев. Отец – Адам Адамович Ригерт был кнехтом, управляющим у царского офицера, барона Рудольфа Горна, затем работал механизатором. В 1941 году был депортирован и направлен на Урал. Мать – дворянка Елизавета Рудольфовна Горн – вместе с пятью детьми оказалась в Северном Казахстане с пятью детьми на руках, двое из них в последствие умерли от голода. Давид Ригерт был шестым ребенком в семье.

Вырос Ригерт на Кубани, где живет и сейчас. С 14 лет стал работать монтером, легко держа вес своего тела на телеграфном столбе одной согнутой рукой.

Ригерт рос разносторонним спортсменом, показывал результат на уровне кандидата в мастера в беге на короткие дистанции. До 17 лет занимался боксом, выиграв 7 боев – все нокаутом в первом раунде. После одного из боев соперники свели счеты, сломав нос ударом лопаты. Медкомиссия Воронежского лётного училища не пропустила Ригерта в лётчики.

Будущий «Бог штанги», как назвал Ригерта в интервью олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, пятикратный рекордсмен мира Алексей Петров, впервые увидел штангу в кино в колхозном клубе. Первый «спортивный снаряд» деревенский мальчишка сделал себе сам, нанизав на лом противовесы от комбайна.

Всерьез занялся штангой поздно – в 19 лет, но уже 4 года спустя был в сборной СССР. Проходя срочную службу в армии, выполнил норму мастера спорта СССР. Затем перешел под начало великого атлета и тренера Рудольфа Плюкфельдера, показывая феноменальные результаты в троеборье. На своем первом выступлении на чемпионате мира в Коламбусе (США) принес советской сборной «бронзу».

За 14 лет спортивной карьеры Давид Ригерт установил 127 рекордов: 63 мировых рекорда и 64 национальных. Ригерт –олимпийский чемпион Игр-1976 в Монреале, шестикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, признан «Лучшим штангистом столетия» (1905-2005) Международной федерацией легкой атлетики.

После завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую работу. В 1982 году окончил Государственный институт физической культуры по специальности преподаватель физической культуры и спорта. Работал старшим тренером по тяжелой атлетике Ростовского областного спорткомитета; в 1985-1987 гг. был главным тренером сборной команды СССР по тяжелой атлетике; в 1989-1996 гг. – тренер Школы высшего спортивного мастерства Ростовского областного спорткомитета.

За время тренерской работы подготовил ряд спортсменов высокого класса, в том числе: призера Чемпионата СССР-1982, чемпиона России Сергея Сомсикова; призера чемпионата России-1997 Даниэляна Ашота; чемпиона Европы-1985, призера чемпионатов мира 1985 и 1986, семикратного рекордсмена мира в абсолютной весовой категории Александра Гуняшева.

В 1996 году в г. Таганрог была открыта СДЮСШОР №7 им. Д. Ригерта, директором которой Давид Адамович был более 15 лет. В 1999 году в Таганроге была учреждена «Академия тяжелой атлетики им. Д.А. Ригерта», которую он возглавляет в настоящее время.

В 2003-2012 гг. – главный тренер сборной команды России по тяжелой атлетике. На Олимпиаде-2004 в Афинах российская сборная под его руководством добилась больших результатов (1 золотая, 1 серебряная и 3 бронзовые медали). В 2006 году сборная России под руководством Ригерта стала чемпионом мира в Санто-Доминго (Доминиканская Республика). На Играх-2008 в Пекине подопечные Ригерта завоевали 2 серебряные и 2 бронзовые медали, а на Олимпиаде-2012 в Лондоне – 2 серябряные и 1 бронзовую медаль.

Давид Ригерт ведет большую общественную работу: является вице-президентом областной Федерации тяжелой атлетики и членом президиума ФТАР.

Давид Адамович Ригерт – Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России, Лучший тренер Европы (2009-2011), награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «Орденом Дружбы» 2-й степени и «За заслуги перед Ростовской областью», медалью «За трудовую доблесть», Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

После завершения феноменальной спортивной карьеры и тренерской работы Давид Адамович организовал под Таганрогом собственное фермерское хозяйство.

Для справки:

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится уже в шестой раз по инициативе Международного союза немецкой культуры. Проект направлен на выявление и поощрение знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности – в сфере культуры и искусства, науки, образования, спорта или общественной деятельности.