Институту украинско-германских исторических исследований – 10 лет


Institut der ukrainisch-deutschen historischen Forschungen ist 10 Jahre alt В 2007 году Институт украинско- германских исторических исследований Днепропетровского национального университета отмечает 10-летний юбилей. К этому юбилею, а такжев связи с 40-летием кафедры всемирной историиисторического факультета ДНУ и 35-летия сборника научных трудов «Вопросы германской истории» Днепропетровским национальным университетом осенью была проведена международная конференция «Немцы Украины и России в конфликтах и компромиссах ХІХ–ХХ веков».

10-летие Института украинско-германских исторических исследований

Днепропетровского национального университета


В Днепропетровском национальном университете (ДНУ) с 1997 г. существует Институт украинско-германских исторических исследований. Его создание было обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. Речь идет о том, что изучение германской истории традиционно занимало главное место в научной проблематике кафедры всемирной истории исторического факультета ДНУ, являвшейся ведущим центром изучения германистики в Украине. Наличие специалистов предопределило поиск новой тематики. Ею стало изучение истории этнических немцев Украины. Объем выполняемых работ и достижение поставленных целей обусловил необходимость создания специальной структуры в университете – Института украинско-германских исторических исследований.

С самого начала своей работы институт не ставил целью чисто академические исследования. Его устав и направления деятельности предусматривали проведение, помимо научных изысканий, значительной культурно-просветительной деятельности среди немецкого и украинского населения региона. Свидетельством этого является инициатива института и ее реализация по принятию в 1992 г. на безальтернативных условиях, путем собеседования, группы из 10 детей этнических немцев Украины на исторический факультет ДНУ.

В те же годы нами была начата работа культурно-просветительского характера: изучался быт немецкого населения, велся поиск памятников материальной культуры, организовывались просмотры и обсуждения немецких фильмов, устанавливался контакт с немецкой общиной города Днепропетровска.

Параллельно шла серьезная научная работа, партнерами в которой стали ученые России (И.Р.Плеве, А.А.Герман), Германии (А.Айсфельд, Д.Брандес, В.Хердт), США (Дж.Р.Степлз, П.Тевс), Канады (Х.Л.Дик, Л.Фризен, Л.Клиппенштайн, Р.Левен) и другие.

Появились совместные научные проекты:

– Историко-этнографические экспедиции с участием ученых Германии («Малая Родина»), Канады («Примирение»), во время которых изучалась трагедия меннонитского населения Эйхенфельда периода гражданской войны. На материалах этой экспедиции американскими историками Дж.Р.Степлзом, Дж.Б.Тевсом и Х.Л.Диком была написана и издана книга «NestorMaknoandtheEichenfeldMassacre. ACivilWarTragedyinUkrainianMennoniteVillage. /Сomp., еd., trans. withanIntroductionandAnalysisbyH.L.Dick, J.R.StaplesandJ.B.Toews.» (PandoraPress, 2004, 115 p.).

– Работа над энциклопедией «Немцы России». В ней были задействованы 59 исследователей Украины, куратором которых была С.И.Бобылева, все эти годы возглавлявшая Институт украинско-германских исторических исследований.

– В 1999 и 2003 гг. институт выступил соорганизатором проведения крупных научных конференций, посвященных истории менонитов: «Хортица – 1999» и «Гальбштадту-Молочанску – 200 лет».

За эти годы в институте по немецкой проблематике прошла защита кандидатских диссертаций:

– Исмаилов М.С. Возникновениеи развитие немецких колоний на Юге Украини (конец XVIII – начало XIX вв.). – Днепропетровск, 1995.

– Осташева (Венгер) Н.В. Кризис меннонотского сообщества Украины и межнародная меннонитская помощь (1914 – начало 30-х гг. ХХ вв.). – Днепропетровск, 1996.

– Безносова О.В. Позднее протестантское сектантство Юга Украины (1850-1905). – Днепропетровск, 1998.

– Малиновский Б.В.Аграрная политика Австро-Венгрии и Германии в Украине, 1918 г. – Днепропетровск, 2001.

– Атаманенко С.В. Эмиграция меннонитов Украиныв страны Северной Америки в 70-х гг.XIX вв. – Днепропетровск, 2002.

Подготовлены к защите кандидатские диссертации:

Безносов О.И.Социально-политическая жизнь немецкого и меннонитского населения Юга Украины. 1917-1929 гг.

– Кадол А.Н.Антинемецкие кампании в России времен Первой мировой войны (1914–1917).

Идет написание докторских диссертаций:

Венгер Н.В.Меннонитский компонент промышленности и предпринимательства на Юге Российской империи (1850–1917)

Клец В.К. Немецкое население Юга Украины в период Второй мировой войны (1941–1944)

– Безносова О.В.Меннониты Российской империи: генезис и эволюция церковно-религиозных структур (1786–1917)

В издаваемом с 1973 г. сборнике научных трудов «Вопросы германской истории» систематически с 1995 г. публикуются материалы по истории и культуре этнических немцев. Редакторский коллектив и состав авторов достаточно представителен. В нем публикуются ученые из Украины, России, Германии, Канады, США. Сборник известен далеко за пределами Украины.

Институт подготовил и издал следующие книги:

– Очерки истории немцев и меннонитов Юга Украины (конец ХУШ – 1-я полвина. ХIХ вв.). – Днепропетровск, 1999. – 232 с.

– Осташева Н.В. На переломе эпох... Меннонитское сообщество Украины в 1914–1931 гг. – М., 1998.– 310 с.

– Материалы к энциклопедии «Немцы России». Вып.7. Немцы Украины. Пилотный сборник.– М., 2002. – 209 с.

– Живи и помни… История меннонитских колоний Екатеринославщины /С.И.Бобылева, А.И.Безносов, О.В.Безносова, Н.В.Венгер, О.Н.Каковкина, В.К.Клец, И.В.Толстых, Т.Л.Петрова: Под ред.. проф. С.И.Бобылевой – Днепропетровск, 2006. – 378 с.

– Бобилєва С.Й.Історія Німеччини з давніх часів до 1945 р.: Навчальний посібник для Вузів. – Д.: РВВ ДНУ, 2003. – 528 с.

Последнее издание вообще не имеет аналогов не только в Украине, но и в СНГ, ибо охватывает период с древнейших времен по 1945 г.

Большая работа ведется Институтом и в музейно-архивной области. Институт передает Днепропетровскому историческому музею им.Д.И. Яворницкого редкие экспонаты для пополнения музейной коллекции, обнаруженные и приобретенные им в ходе проведения экспедиционных работ; участвует в организации фотовыставок в Запорожье и Днепропетровске по истории немецко-меннонитского населения. Институт ведет поиск и ввод в научный оборот архивных документов, готовит их к изданию. Создается архив устной истории.

К своей работе мы активно привлекаем студентов, которые участвуют в обработке экспедиционных материалов, в поисковой работе. Так, нашим студентом В.Журавелем в 2002 г. был обнаружен памятник выдающемуся деятелю эпохи заселения и хозяйственного освоения степей Южной Украины С.Х.Контениусу.

Сотрудники Института являются членами Международной Ассоциации исследователей немецкой истории и культуры и входят в состав ее правления. Систематически участвуют в ее конференциях и изданиях.

В 2007 г. исполняется 10 лет нашему Институту и 40 лет издания сборника «Вопросы германской истории». В сентябре прошла широкомасштабная международная научная конференция «Немцы Украины и России в конфликтах и компромиссах XIX–XX ст.», соорганизатором которой явились наши научные партнеры из Германии.

профессор С.И.Бобылева, директор

Института украинско-германских исторических исследований,

заведующая кафедрой всемирной истории ДНУ

РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«Немцы Украины и России в конфликтах и компромиссах ХІХ–ХХ веков»

Конференция «Немцы Украины и России в конфликтах и компромиссах ХІХ–ХХ веков» была организована Днепропетровским национальным университетом в связи с 40-летием кафедры всемирной истории исторического факультета ДНУ, 10-летия Института украинско-немецких исследований и 35-летия сборника научных трудов «Вопросы германской истории». Она проводилась в рамках сотрудничества Института украино-германских исследований ДНУ с Институтом культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы (Германия, Люнебург/Геттинген). Программа конференции была нацелена на решение проблем немецкого населения Украины и России в переломные периоды XIX– XX вв.

В работе приняли участие ученые ведущих научных центров Украины, России, Германии, Канады, США и Швеции. Представленные результаты исследований являются заметным вкладом в отечественную и зарубежную историографию. Молодым ученым и студентам была предоставлена возможность для апробации результатов исследовательской работы. Конференция послужила дальнейшему развитию международных научных контактов, расширила возможности для дальнейшей совместной научной деятельности и разработки новых международных проектов.

Участники конференции внесли ряд конструктивных замечаний и предложений, которые легли в основу резолюции. Резолюция принята на общем заседании участников конференции 27 сентября 2007 г.

  1. Учитывая курс Украины на вхождение в европейское сообщество и необходимость дальнейшего развития исследований по истории Европы поднять вопрос перед вышестоящими органами о необходимости создания Института всеобщей истории Национальной академии наук Украины с региональными отделениями;
  2. Просить Институт украино-германских исследований Днепропетровского национального университета взять на себя роль координатора в области исследований истории Германии и истории немцев в Украине и усилить работу по информированию научных центров и вузов о проводимой работе;
  3. Обратить внимание ведущих научных библиотек, в частности Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского, на необходимость более полной комплектации библиотечного фонда трудами ведущих украинских и зарубежных ученых по методологии исторической науки, а также ведущими периодическими изданиями по проблемам всеобщей истории.
  4. Усилить работу по изданию переводов книг ведущих европейских ученых, работающих в области исторического знания;
  5. Шире использовать возможности периодических изданий Украины, России и Германии для публикации рецензий на монографии, диссертации по немецкой проблематике;
  6. Превратить прошедшую Международную научную конференцию «Немцы Украины и России в конфликтах и компромиссах ХІХ–ХХ веков» в регулярно действующую конференцию с определенной периодичностью, проводить ее в университетских центрах Украины: в Днепропетровске, Киеве, Одессе, Симферополе, Харькове;
  7. Для расширения проблематики исследований запланировать проведение конференций по следующим темам: «Германия и европейский интеграционный процесс», «200-летие Кучурганских и Березанских немецких колоний», по историографии и источниковедению в связи с 140-летием работы А.А. Клауса «Наши колонии» (1869) и 100-летием книги Г.Г. Писаревского «Из истории иностранной колонизации в России в XVIII в.» – первых научных монографий по истории российских немцев;
  8. С целью поддержки молодых исследователей просить Министерство образования и науки Украины предусмотреть выделение грантов для молодых ученых, занимающихся проблемами европейской истории;
  9. Считать целесообразным, инициировать перед Министерством образования и науки Украины вопрос о подготовке издания энциклопедии «Немцы Украины» и о разработке библиографии «Немцы Украины»;
  10. Учитывая научную и практическую значимость обследования бывших мест проживания немецкого и менонитского населения, необходимо продолжить практику проведения историко-этнографических экспедиций в эти районы;
  11. Просить руководство историко-краеведческих музеев Днепропетровска, Одессы, Симферополя (Украина), Саратова, Омска (Россия) и Азово (Россия, Омская обл.) расширить существующие музейные экспозиции, посвященные немецкому этносу, и активизировать совместную работу с вузами по комплектованию музейных фондов по немецкой тематике;
  12. Участники конференции просят Институт истории им. А.А. Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана и Бакинский государственный университет содействовать созданию этнографического музея на базе существующего комплекса немецких жилых и хозяйственных построек в Ханларе, оставленных для этой цели Виктором Клейном;
  13. Выразить благодарность оргкомитету конференции за создание комфортных условий для плодотворной работы на конференции.

Рубрики: Мероприятия