05 Декабря 2014

Конкурс «Друзья немецкого языка – 2014». Публицистическая номинация «Deutsch schafft Wissen»


Оргкомитет конкурса «Друзья немецкого языка – 2014», участники которого могут претендовать на главный приз – поездку в Германию и другие ценные призы, представляет номинацию для студентов языковых ВУЗов – публицистические работы (газетная статья) «Deutsch schafft Wissen».

Оргкомитет конкурса «Друзья немецкого языка – 2014», участники которого могут претендовать на главный приз – поездку в Германию и другие ценные призы, представляет номинацию для студентов языковых ВУЗов – публицистические работы (газетная статья) «Deutsch schafft Wissen».

Номинация «Deutsch schafft Wissen» ориентирована на студентов языковых вузов, желающих попробовать свои силы в журналистике и публицистике. Основной задачей номинации является рассмотрение вопроса утраты немецким языком статуса языка науки и факторов, влияющих на этот процесс.

На конкурс принимаются статьи, содержащие мнение автора по  заявленной проблематике, предложения по способам решения этой проблемы и возможные шаги на пути популяризации немецкого языка в различных областях науки и повседневной жизни.

В заявочной работе может идти речь об англизации немецкого языка как угрозе его традиционному статусу языка науки. В настоящее время немцам не всегда удается обойтись даже в быту без английских выражений, что, вероятно, является показателем постепенного снижения способности к самовыражению на родном языке. В наибольшей степени этот процесс заметен как раз в сфере науки и образования. В научной среде немецкий язык стали воспринимать как старомодный, хотя в XIX веке именно немецкий считался языком науки. Немецкое научное сообщество часто сетует на то, что сегодня научные работники могут вычислить цитируемость своего имени лишь по англоязычным международным журналам, в то время как количество работ, написанных на немецком языке, вызывает все меньший интерес.

В работах могут быть рассмотрены любые возможные факторы – языковые, геополитические, экономические, культурные, – влияющие на процесс изменения немецкого языка и отхождения его от существовавшей последнее столетие нормы.

Работы принимаются только на немецком языке. Статья победителя будет опубликована в «Московской немецкой газете». Работа выполняется на странице формата А4, отступ 1,0, шрифт «Times New Roman», кегль 14, объем – не более двух страниц.

Рекомендуемая возрастная категория участников: 17+. Прием работ осуществляется до 15 декабря 2014 года. Более подробная информация об условиях участия доступна на странице конкурса.

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru


Ранее по теме:

Конкурс «Друзья немецкого языка – 2014». Номинация для центров встреч российских немцев

05.12.2014 

Оргкомитет конкурса «Друзья немецкого языка – 2014», участники которого могут претендовать на главный приз – поездку в Германию и другие ценные призы, представляет номинацию для центров встреч российских немцев.


Знакомьтесь с героями конкурса «Друзья немецкого языка»

05.12.2014

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию героев Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка»: Fabi, Rudi, Emi, Ulli, Nellie, Donni и Eddi. У каждого свой характер, привычки и увлечения, но у всех них есть что-то, что их объединяет, – все они являются настоящими друзьями немецкого языка!


Стартовал IV Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка»

19.09.2014

Международный союз немецкой культуры с радостью объявляет о запуске Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка»/«Freunde der deutschen Sprache». К участию приглашаются все желающие в возрастной категории 4+. Конкурсные работы принимаются до 15 декабря 2014 года.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ