Немецкое село в Омской области отметило свой 100-летний юбилей


Свое столетие отметило еще одно село Москаленского района Омской области. Розенталь – это не просто обычный населенный пункт на карте района, для многих – это малая родина, где одни родились, другие начинали свою трудовую деятельность, третьи переехали и живут здесь не один год, и село стало для них тоже родным.

Свое столетие отметило еще одно село Москаленского района Омской области. Розенталь – это не просто обычный населенный пункт на карте района, для многих – это малая родина, где одни родились, другие начинали свою трудовую деятельность, третьи переехали и живут здесь не один год, и село стало для них тоже родным.

История села началась в самом начале прошлого века, когда прошел по стране слух, что в Сибири хорошо, и что самое главное – земли много и земля хорошая. Многие тогда потянулись по эту сторону Урала осваивать необжитые сибирские просторы. Благо, уже была железная дорога, и правительство выделяло немалые деньги на выкуп земли и обзаведение хозяйством. Первыми переселились Григорий Васильевич Дик, Юлис Васильевич Дик, Франц Иванович Ран.

Назвали хутор по фамилии самого старшего из переселенцев – хутор Ранн.

Купили землю у казачьего офицера и построили первые землянки, а впоследствии и дома. По переписи населения 1920 года в хуторе проживали 6 семей из 43 человек. Уже весной 1925 года на хутор переселяются первые русские из Белоруссии и Украины в поисках лучшей жизни и свободных земель.

В 1932 году жители хутора Ранн вышли из состава колхоза «Красный батрак» и создали свой колхоз, которому и дали название «Розенталь», впоследствии и село стало называться Розенталь. Конечно, в это название жители вложили все свои чаяния и надежды на светлое и безбедное будущее. Председателем был единогласно избран Федор Августович Дригерт.

Было построено саманное здание, в котором разместились начальная школа, контора, клуб, библиотека, радиоузел. В 1940 году была построена общественная баня, приобретена пчелопасека, проведен от водонапорной башни водопровод на скотные дворы, приобретено динамо для освещения производственных помещений и домов колхозников.

Вот как рассказывала о своей жизни на хуторе в районной газете «Знамя коммунизма» за 1940 год Юлия Дригер : «В 1937 году я с хорошими оценками окончила школу. Меня взяли на работу в колхоз, здесь началась настоящая, счастливая для меня жизнь. Ведь совсем девчонкой мне довелось батрачить у богача. Никогда не забуду, как за год нечеловеческого труда хозяин заплатил мне, как говорится «натурой» – «Вот тебе 3 мешка, распорешь, платье хорошее сошьешь», – сказал он, явно насмехаясь.

Не забыть, как голодали, жили в нищете. В колхозе все изменилось. Наша семья смогла построить себе светлый просторный деревянный дом. Появилась мебель, купили велосипед, балалайку, гитару, патефон. Имеем свое личное подсобное хозяйство, хороший огород».

Конечно, за 100 лет село пережило много всего, но неизменной осталась красота человеческая. Два кавалера ордена «Трудового красного знамени», 4 кавалера ордена «Трудовой славы», 1 кавалера ордена «Дружбы народов», 10 удостоенных медали «Материнской славы» воспитала розентальская земля.

На празднике были отмечены и старожилы, и новорожденные, и первоклассники, и, конечно же, ветераны труда, среди которых супружеская пара Тамара Леонидовна и Иван Андреевич Литау.

Не одно поколение присутствующих на празднике выросло на примере хороших советских фильмов. Содержание некоторых особенно интересных пересказывали на ферме или току в минуты перерыва, сидя на скамейке и с удовольствием ждали повтора.

А на индийские фильмы собиралось все село… Кинозал наполнялся до отказа, многие даже располагались на полу у экрана. А хозяевами этого захватывающего мира и была эта простая супружеская пара.

С 1957 года до ухода на заслуженный отдых они неизменно работали в Розентальском сельском доме культуры. Они не только прекрасные работники – Иван Андреевич – отличник кинематографии, но и вечные труженики, хорошие родители. Более 50 лет они вместе. Любая молодая семья может им позавидовать.

Обширная концертная программа была представлена самодеятельными артистами Ильичевского центра немецкой культуры, Элитовского дома культуры Культурно-досугового центра «Современник». Примечательно, что открыла праздничную программу песня «Родное место – Розенталь», слова и музыку к которой написала Зинаида Гринева (урожденная Шмидт).

Гости праздника смогли также убедиться кулинарных способностях хозяев. Каждая из 6 улиц представила столы с разнообразными немецкими блюдами для угощения.

Более 3 часов длился праздник села с таким красивым названием – Розенталь.

Мероприятие прошло при финансовой поддержке МВД Германии и содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

Ольга Щетинина,
председатель Совета ОО МННКА Москаленского МР Омской области

Рубрики: Новости регионов