Слово «кош-куль», что в переводе с казахского «кочующее озеро», прочно вошло в диалект российских немцев села Александровка с момента его основания. В этом году Александровке, одному из старейших немецких поселений в Сибири, исполнилось 120 лет.
Слово «кош-куль», что в переводе с казахского «кочующее озеро», прочно вошло в диалект российских немцев села Александровка с момента его основания. В этом году Александровке, одному из старейших немецких поселений в Сибири, исполнилось 120 лет.
Как жители села Александровка, что в 60 километрах от Омска, стали «кошкульцами», а их село в простонародье «Кош-кулем», произносимым с твердым франконским акцентом, никто сейчас и не вспомнит.
Десять семей с типично немецкими фамилиями – Миллер, Беккер, Боксгорн – отправились в 1893 году по приглашению Екатерины II в далекую Сибирь осваивать новые земли. У живописного озера, по другую сторону которого стоял казахский аул, они построили свои первые дома. В этом же году в поселении родились первые дети, и село зажило полноценной жизнью.
К концу 1930-х годов Александровка была уже крепким хозяйством со своей инфраструктурой: школой, кирхой, продуктовой лавкой и машинно-тракторной станцией.
Испытание «немцем»
В 1941-м родной немецкий язык сельчан стал вмиг языком врага. Испытание для всей страны стало вдвойне тяжелым психологическим испытанием для людей, считавших себя советскими немцами. 33 односельчанина, проходивших в это время срочную службу в Красной Армии, были отозваны с фронта и отправлены в так называемую трудовую армию, как и сотни других жителей села. Многие из них так и не вернулись из мест заключения.
В Александровку прибыли первые семьи депортированных немцев из Республики немцев Поволжья. Среди них и семья Александра Карловича Вормсбехера, ставшего впоследствии народным учителем, летописцем и основателем краеведческого музея села, который носит сегодня его имя.
В этом же году жители Александровки приняли первых поселенцев – не немцев. Это были эвакуированные дети из детского дома Новочеркасска Ростовской области. Многие из ребятишек долгие годы оставались в добрых отношениях с теми, кто принял и воспитал их, а для кого-то немецкое село стало второй родиной и они остались в нем жить.
В послевоенное время село вновь расцвело. Трудолюбивые, дисциплинированные немцы залечивали раны, нанесенные войной, восстанавливали хозяйства, постепенно становившиеся образцовыми усадьбами, которые обязательно показывали высокопоставленным делегациям: мол, вот как хорошо живут советские немцы. Хоть и с оглядкой на районное руководство, опять зазвучала немецкая речь на улицах. Правда не обходилось и без курьезов. Однажды на местном празднике – дело было в начале 80-х – зазвучала песня группы Чингисхан «Moskau», за что его организаторы едва не угодили за решетку. Сегодня же ни один праздник в Александровке не обходится без немецких песен и музыки.
Кочующее озеро
В 1980 годах сельчане наконец поняли, почему казахи назвали озеро «Кош-кулем». Озеро вдруг стало чудить: в один год оно подобралось к домам первой улицы, залило огороды и погреба. А потом ушло совсем. Остались только камышовые заросли. Засобирались в дорогу и немцы.
Первые семьи уехали в Германию в 1990 году. В потоке эмиграции, которая наполовину «опустошила» немецкую Александровку, был и Александр Карлович Вормсбехер. Его сыну, Константину, тогда было чуть за 30 лет, но он твердо решил остаться в родном селе. Уезжать ему не хочется и сейчас. «Мне нравится Германия, но дома все равно чувствуешь себя по-другому. Приезжаешь в Александровку, и глаз отдыхает», – говорит Константин.
Одновременно в село потянулись переселенцы из Средней Азии и Казахстана. Дефицит специалистов, хорошее географическое расположение в составе Азовского немецкого национального района Омской области, богатая история села привлекли в него в 90-х годах множество семей разных национальностей.
Широта российско-немецкой души
120-летие «кошкульцы» встретили начищенными усадьбами, широкими чистыми улицами, цветущими палисадниками, свежевыкрашенными ставнями и заборами. Залитый солнцем спортивный стадион в одночасье превратился в пестрое пространство с национальным колоритом. Звучали русские частушки, немецкие и украинские песнопения, казахская домбра.
Женщины в накрахмаленных чепчиках и традиционных немецких нарядах с удовольствием угощали гостей блюдами немецкой кухни. Рядом с ними разливала кумыс и раздавала баурсаки пожилая казашка в белоснежном тюрбане.
«Это ривелькухе, пирог на основе дрожжевого теста, здесь штрудель и кребель, а вот с краю шнитцзуппе – суп на бульоне из сухофруктов с клецками», – объясняла дотошным представителям прессы и телевидения Амалия Беккер, которая по случаю юбилея родного села опустошила свои погреба и выставила десятки кувшинов и закруток для дорогих односельчан и гостей.
Гостей было действительно много: из России, Казахстана, Украины, Германии. Приехали поздравить «кошкульцев» и все соседи из района и области. На праздничном стадионе разгуливали ветераны с орденскими плашками на груди. На вопрос, как им живется с немцами и в немецком районе, один из них хитро прищурился и сказал: «Хорошо живется. Это ж наши немцы – российские!»
Наперекор статистике
Суровая российская статистика, говорящая нам, что за последние годы с карты России исчезло 20 000 сел, а в 47 000 сел живут до 10 жителей, обошла Александровку стороной.
В селе проживают сегодня свыше 1 500 человек, более трети из них – дети и молодёжь, немцев чуть более 30%. Жители ведут полноценную культурную и образовательную жизнь. Во всей области известны народные коллективы «Heimatland» и «Maiglöckchen», основанные в свое время Александром Вормсбехером и Эльзой Обгольц. Немецкий язык и культуру в селе сохраняют не только старожилы, но и новые жители села, которые бережно подхватили немецкую традицию. И пусть на улицах уже не так часто услышишь немецкий диалект, но в школе и в детском саду немецкий – обязательный предмет изучения, а в центре детского творчества делают акцент на изучение культуры российских немцев. Пополняются и фонды краеведческого музея имени Александра Вормсбехера. Жители села, уехавшие в 90-е годы в Германию, передали к юбилею в музей несколько экспонатов, в том числе и макет знаменитой на всю округу александровской мельницы.
Озеро Кош-куль, кстати, вернулось – кормит сельчан рыбой и птицей, и радует глаз великолепным западносибирским пейзажем.
Ольга Видигер
Ранее по теме:
Миттельшпиль Бергнера: сибирский вариант
22.07.2013
В июле немецкая делегация во главе с парламентским статс-секретарем, уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофом Бергнером посетила Омскую, Новосибирскую, Томскую области и Алтайский край. Цель инспекционной поездки – оценить результаты работы самоорганизации российских немцев и дать новые импульсы развитию российско-германских отношений в сибирских регионах, где проживают более трети всех немцев России.
Одно из старейших поселений российских немцев в Омской области отметило юбилей – 120 лет со дня основания
18.07.2013
Село Александровка – первое поселение в Омской области, образованное потомками немецких колонистов. В 1893 году сюда переезжали российские немцы из разных регионов страны, преимущественно c Поволжья и Кавказа. В 1990-e годы село практически опустело, так как многие семьи российских немцев эмигрировали в Германию. Им на смену приехали выходцы из Казахстана и Украины. Каждый год в начале июля бывшие и новые жители отмечают день рождения села, а юбилейные даты становятся особым поводом для торжества. В этом году Александровка отметила 120 лет со дня основания.
Первому немецкому селу в Омской области исполнилось 120 лет
16.07.2013
6 июля в Азовском немецком национальном муниципальном районе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 120-летию села Александровка, – первого немецкого села на территории Омской области. Для жителей села и гостей прошли праздничные ярмарки национальной кухни, выставки ремесел, спортивные и творческие конкурсы. Почетным гостем праздника стал Кристоф Бергнер, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств. Посмотреть фотографии с праздника вы можете в нашей группе на Facebooke.
Первому немецкому селу в Омской области исполняется 120 лет
05.07.2013
6 июля в Азовском немецком национальном муниципальном районе пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к 120-летию села Александровка, – первого немецкого села на территории Омской области. Для жителей села и гостей пройдут праздничные ярмарки национальной кухни, выставки ремесел, спортивные и творческие конкурсы.
Художник сибирской глубинки
Имя Александра Вормсбехера в селе Александровка и даже далеко за ее пределами знает каждый. Педагог, краевед, основатель Александровского краеведческого музея Омской области, художник Александр Карлович оставил огромный след в истории села и в душах людей – его учеников, посетителей музея, читателей его книги «В сибирской глубинке». (Прочитать статью вы можете в электронной библиотеке портала в журнале Gemeinschaft. 2011. Nr. 4. на стр. III)
Приглашаем посетить онлайн-музей в Александровке
Начало создания Александровского музея относится к первой половине 90-х годов ХХ века. В 1993 году учитель истории местной школы А.К. Вормсбехер подготовил экспозицию общественного музея, посвященную истории села. Осенью того же года музей был передан в ведение районного отдела культуры. Приглашаем вас посетить Александровский музей, размещенный в трех залах, на страничке нашего портала «Онлайн-музей истории и культуры российских немцев».