В кругу единомышленников: участники Культурно-исторического семинара делятся впечатлениями

Мы продолжаем рассказ о Культурно-историческом семинаре для молодых исследователей истории и культуры российских немцев, который проходит в Российско-немецком доме в Москве с 7 по 10 декабря. Участники семинара поделились с порталом RusDeutsch впечатлениями от мероприятия, а также рассказали о своих исследованиях.

Татьяна Александрова, заведующая отделом музейной педагогики Омского государственного историко-краеведческого музея

Тема доклада: «Опыт проведения интерактивной экскурсии об истории и культуре российских немцев в Омском государственном историко-краеведческом музее»

Я приехала поделиться своим опытом и рассказать об интерактивной экскурсии, которая проводится в нашем музее и приурочена к Всероссийской акции «Ночь музеев». Мы изменили формат экскурсии и добавили музыкальное сопровождение. Экскурсия проходит в форме беседы и общения с посетителями. Мы также добавили тактильные предметы, например, кружевные салфетки, чтобы люди могли не только услышать что-то новое, но и потрогать. На семинаре я рассказываю об этом проекте, а также делюсь своими впечатлениями, опытом и, конечно, говорю о сложностях, которые возникали.

О наличии немецких корней в моей родословной мне ничего неизвестно, но мне очень интересна история немцев на территории Омской области. Если не углубляться в эту тему, то может показаться странным – как связаны Омск и немцы? А на самом деле они связаны очень плотно. Я заинтересовалась данной темой. И когда начала работать в музее, погрузилась в изучение этого предмета еще больше.

Это удивительная культура, и мне хочется рассказывать о ней людям, которые об этом не знают.

Я впервые участвую в работе Культурно-исторического семинара. Впечатления замечательные, очень интересные доклады, высокий уровень выступающих. Было очень приятно пообщаться и с экспертами, и с молодыми участниками. Получился прекрасный обмен опытом, когда есть традиции и в то же время импульсы к чему-то новому, к поиску.

И здорово, что мы общаемся не только в рамках работы конференции, но и в свободное время. Например, мы с коллегой обсуждали вопросы театрализации. И хочется всё это пробовать и внедрить полученный опыт в свою работу.

Ангелина Масленникова, студентка 4 курса Института истории и международных отношений по направлению «История» СГУ им. Н.Г. Чернышевского

Тема доклада: «Земская делопроизводственная документация как источник по истории немецких колонистов (на примере изданий Новоузенской уездной земской управы Самарской губернии)»

Я рассматриваю, как этот источник может помочь в изучении истории поволжских немцев. Я участвую в Культурно-историческом семинаре во второй раз, также принимала участие в прошлом году. Я пишу диплом об истории одной из немецких колоний, которая была расположена на территории уезда, который я исследую. И в рамках моего доклада рассказываю об исторических документах того времени. Мне в целом интересен регион Саратовское Заволжье. Мои предки не являются немцами, но они жили недалеко от этих колоний.

Особенность семинара этого года в том, что участники выступают в разных залах, многие участники также выступают онлайн и могут подключиться к любой секции, выбрав интересующее направление.

Леонид Самышкин, студент 3 курса исторического факультета РГГУ

Тема доклада: «Образ советских меннонитов в 1920 – 1930-е гг. через призму государственной идеологии: пятая колонна, пацифисты, эмигранты»

Мне была интересна история российских немцев, и мой научный руководитель, Наталья Васильевна Ростиславлева, предложила заняться темой меннонитов. Это очень интересная группа. И мне было очень интересно заняться этим исследованием. Я делал исследование о том, как меннониты взаимодействовали с советским правительством. Мне было интересно, какие противоречия возникали между меннонитами и советским правительством и в чем были их разногласия.

На семинаре мы познакомились с ребятами из Саратова, откуда и я тоже. И у нас оказались схожие интересы. Кроме этого, я увидел очень много знакомых лиц. И было приятно пообщаться с коллегами.

Олег Александров, доктор филологических наук, профессор Томского государственного университета

Тема доклада: «Язык российских немцев как объект научного интереса: тенденции и перспективы»

Диалекты можно рассматривать с разных позиций. Если подходить в общем, то диалекты – это умирающая форма языка. Это тенденция не только в Германии, но и во всем мире: диалектные формы постепенно «вымываются» литературным или литературно-разговорным языком.

Учитывая, что российские немцы ассимилируются, либо интегрируясь полностью в русскую культуру, либо, эмигрируя, вливаются в современную культуру Германии, в целом, к сожалению, родной язык российских немцев – это исчезающее явление. Но в то же время для современной лингвистики, даже если на земле останется один-единственный носитель диалектов российских немцев, это будет оставаться важным сигналом, что данная форма существует.

И пока она существует, она достойна описания и изучения. В настоящее время исследования приобретают новый характер, и спектр подходов к изучению языка расширяется. Язык можно исследовать по-разному: не только исследовать сам язык, но и исследовать человека, его восприятие мира и особенности языковой картины мира. Поэтому, несмотря на то что численность говорящих на диалектах сокращается, говорить о том, что, обращаясь к диалектам, мы обращаемся к чему-то уходящему, архаичному, «ископаемому», в русле современных теоретико-методологических подходов лингвистики я бы не стал.

Я принимал участие в Культурно-историческом семинаре много раз, как здесь в Москве, так и в рамках серии встреч на территории научных центров в Германии.

Конечно, каждая такая встреча для меня, как для ученого, для человека, который в научном плане занимается этносом российских немцев, играет огромную роль. Это, прежде всего, возможность побыть среди единомышленников, почувствовать, что ты не один.

Не секрет, что тема исследования языка и культуры российских немцев, не является мейнстримом. Поэтому таких энтузиастов немного. А здесь ты ощущаешь, что находишься в кругу единомышленников, и каждый раз видишь, с одной стороны, знакомые лица коллег, с которыми ты уже вступал в какие-либо коллаборации, и знакомишься, с другой, с новыми учеными, популяризаторами и просто интересующимися данной тематикой. И это ободряет!

Рубрики: Мероприятия