25 лет ФНКА РН: говорим с новоизбранным президентом Константином Матисом

На XII Съезде Федеральной национально-культурной автономии российских немцев состоялись выборы президента организации, им стал 39-летний Константин Матис. Порталу RusDeutsch Матис рассказал о своих корнях, опыте общественной работе и планах по развитию ФНКА.

Константин Матис родился в 1983 году, в Барнауле в семье педагогов. Отец – Матис Владимир Иванович, доктор педагогических наук, профессор, активный участник воссоздания Немецкого национального района Алтайского края в 1991 году, лауреат премии «Лучшие имена немцев России». Константин окончил Барнаульский государственный педагогический университет, исторический факультет. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2008 году поступил в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, где прошел профессиональную переподготовку по специальности «Экономика и управление предприятием». Трудовую деятельность начал в 2004 году ассистентом кафедры всеобщей истории Барнаульского государственного педагогического университета. В 2005 году перешел работать в Издание Правительства Российской Федерации «Российская газета», где за 14 лет прошел путь от менеджера по продажам до регионального директора по Сибирскому федеральному округу. Продолжая общественную деятельность, с 2014 года возглавил Новосибирскую региональную национально-культурную автономию российских немцев. С 2019 года по настоящее время работает Региональным директором группы компаний «Выбери Радио». В ноябре 2022 избран Президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Женат и воспитывает двух дочерей.

Константин, Вы медиаменеджер и одновременно руководите Региональной немецкой культурной автономией в Новосибирске, а еще входите в бизнес-клуб российских немцев и теперь президент ФНКА. Как это все совмещаете и будете совмещать?

Совмещать удается лишь благодаря сильным командам. На моем основном месте работы очень хорошая команда, и я не переживаю, если куда-то уезжаю. В Новосибирске у нас сложились прекрасные отношения с Российско-немецким домом, и совет автономии не боится брать на себя сложные задачи. На встречах бизнес-клуба я сейчас бываю редко, но связь с ним не теряю. В ФНКА у нас тоже продолжит работать сильная команда, которая была частично обновлена.

Мы и сохранили преемственность, и включили в работу людей, которые смогут привнести что-то новое.

Как случилось Ваше выдвижение на пост председателя ФНКА?

Мою кандидатуру предложили сразу несколько сибирских организаций. И я благодарен делегатам Съезда за поддержку. Это серьезный вызов. Я очень уважаю то, что было сделано командой Генриха Генриховича Мартенса.

Он поставил высокую планку, моя задача ее сохранить.

У вас есть уже идеи по развитию ФНКА?

Я хочу еще раз подчеркнуть, что работаю не один, а с командой. Мы начали подготовку программы развития на ближайшие четыре года. Назову несколько ключевых направлений. Развитие и укрепление членских организаций. Чем сильнее будут региональные организации, тем сильнее станет федеральная автономия. Конечно, мы будем опираться на существующую инфраструктуру – Российско-немецкие дома и Культурно-деловые центры. Есть ряд организаций, которые работали активно, но были закрыты, например, из-за не вовремя сданной отчетности. Нам предстоит устранить причины закрытия и вернуть их к работе. И, конечно, открывать новые.

Мы будем развивать отношения с региональными и федеральными органами власти. Государство проводит выверенную национальную политику, направленную на сохранение и поддержку этнокультурного и языкового разнообразия народов, и одновременно с этим, укрепляя единство многонационального народа, и российские немцы продолжат быть активным участником этих процессов.

Для нас очень важно развитие молодежного направления. В совет ФНКА в качестве вице-президента вошла председатель Немецкого молодежного объединения Нелли Артес. Вообще, у нас в совете синергия – объединение компетенций "ветеранов" движения российских немцев и тех, кто, например, имеет опыт фандрайзинга, предпринимательства, выстраивание отношений с медиа. Поэтому вместе у нас всё получится.

Константин, расскажите о Ваших корнях. Вы, кажется, родились в Немецком национальном районе, в селе Гальбштадт?

Не совсем так, но очень близко к правде. Я родился в Барнауле, но каждое лето мы с братом проводили в Гальбштадте.

Там жили бабушка с дедушкой. Гальбштадт, Подсосново, Шумановка – это все для меня родные места, мы с родителями ездили туда к родственникам и друзьям.

Как ваша семья оказалась на Алтае?

Мой дед был из украинских немцев. В 1941 году его отправили в трудовую армию под Нижний Тагил. После демобилизации вернуться в родные места было нельзя, деду предложили уехать на восток. Сначала он отправился в Новосибирск, но ему сказали:«Здесь нельзя, езжай дальше!» Он приехал в Барнаул, но и там ему не разрешили остаться, сказали: «Немцы живут в Славгородском районе, поезжай туда». Доехал до Славгорода, а дальше нашел работу, создал семью и в разное время жили в Николаевке, Подсосново, Гальбштадте.

У нас смешанная семья. Дед женился на украинке. Поскольку вокруг жили немцы, бабушка приняла эту культуру, научилась готовить блюда российских немцев. В семье на немецком почти не говорили, но культуру сохраняли.

Сейчас у нас в семье в некотором смысле ренессанс немецких традиций.

Я женился на российской немке, поэтому мы тоже продолжаем историю наших предков.

Дети обожают кребли, штрудели, ривелькухен. Мы отмечаем две Пасхи и два Рождества.

Бывали случаи, когда Вы стеснялись своей немецкой фамилии?

Ну, может, пару раз называли фашистом, но это меня не трогало. Меня больше смущали вопросы, не из потомков ли пленных немцев я.

Российские немцы живут в России 260 лет, столько всего сделали для страны, а об этом мало кто знает. Приходилось каждый раз объяснять, что мы один из коренных народов России.

Насколько я знаю, в общественном движении российских немцев вы оказались из-за брата (Денис Матис – активный участник движения российских немцев, предприниматель. Ред.)

Брат создал одну из самых активных молодежных организаций – Молодежный фонд Алтая. И я, соответственно, был вовлечен в его работу – ездил в языковые лагеря, бывал на разных семинарах. Но интересоваться историей российских немцев я начал еще до этого. В 8-м или 9-м классе я участвовал в творческом конкурсе "Мои этнические корни", который проводила Немецкая национально-культурная автономия Алтая. Там нужно было написать работу об истории своей семьи. Когда мы бывали в Гальбштадте и других немецких селах, мне казалось нормой, что люди там говорят на немецком языке. Я думал, так везде. Но оказалось, что у нас не так, как у всех. О многом пришлось расспрашивать деда.

Он охотно отвечал на вопросы о прошлом?

С посторонними людьми он об этом не разговаривал, но когда спрашивали внуки, подробно отвечал. Со слезами на глазах.

Я думаю, его эти вопросы, в хорошем смысле, задевали. Ему важно было передать семейную историю дальше

Вы были и активным участником "Немецкого молодежного объединения", даже занимали пост заместителя председателя НМО. Как думаете, без этого опыта и опыта жизни среди активистов движения российских немцев, Вы бы попали в сферу общественной работы?

Я по первому образованию историк, а история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Общественная работа очень сильно повлияла на мою жизнь.

Это прекрасный жизненный опыт, который в любом случае помогает: общение с людьми, проведение проектов, возможность ошибаться и проводить работу над ошибками.

С таким бэкграундом конкурентоспособность на рынке труда выше.

Вы уже решили, с чего начнете свое пребывание в новой должности?

Нужно отметить, что работа организации не остановилась ни на минуту, у нас активно идет планирование на следующий год, а также в конце года проводится много проектов в регионах, и наши членские организации ведут активную подготовку к ним, будем сразу включаться и помогать. Так же важно отметить, что ФНКА, как и многие наши автономии в регионах, была основана 25 лет назад, поэтому начиная с декабря и весь следующий год мы будем праздновать юбилей нашей организации. Нужно подготовиться к празднику.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником всех, кто когда-то имел отношение к общественному движению и тех, кто сейчас является активным участником Самоорганизации российских немцев, и сказать слова благодарности за тот неоценимый ежедневный труд по сохранению и развитию нашего народа – российских немцев.

Рубрики: ФНКА