Русско-немецкому дому в Омске – 5 лет


Вместе с Международным союзом немецкой культуры, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, значимые юбилейные даты в этом году отпразднуют 20 организаций. Среди них – Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске». Самая крупная организация в Омской области отмечает первый юбилей – 5-летие.

Юбилейный год в Русско-немецком доме пришелся на время пандемии. Сотрудникам Дома, как и всем в мире, пришлось перестроиться на новый формат работы. И это удалось без больших потерь! О строительстве Дома, о непрерывном языковом образовании, об онлайн-проектах, о молодежном движении в Омской области мы поговорили с сотрудниками Культурно-делового центра.

Павел Эккерт, управляющий

Идея создания Российско-немецкого дома витала в воздухе около 25 лет. Благодаря упорству и настойчивости председателя Международного союза немецкой культуры Генриха Мартенса эту идею удалось претворить в жизнь. Вопрос решался на уровне правительства Омской области, которую в то время возглавлял Виктор Назаров.

Здание нам дали в аренду на 45 лет безвозмездно и освободили от всех налогов, а немецкая сторона выделила средства на капитальный ремонт, покупку оборудования и техническое содержание.

Когда я начинал строить Культурно-деловой центр, то хотел создать теплый и уютный дом. Поэтому даже сам подбирал краски. Наш центр открыт для всех, кому интересен немецкий язык и культура российских немцев. Любая иностранная делегация, которая бывает в Омске, старается заглянуть к нам.

На базе Культурно-делового центра открылся Межвузовский центр, в который входят университет Байройта, Институт этнокультурного образования BiZ, Омский государственный университет и Омский государственный педагогический университет. В рамках проекта проводятся академические обмены для студентов и преподавателей. Кроме этого, в 2019 году был создан Бизнес-клуб российских немцев Омской области, который насчитывает около 100 человек. Мы проводим встречи, круглые столы и форумы с участием немецких партнеров, а также оказываем помощь бизнесменам из числа российских немцев: бесплатно предоставляем площадки для организации мероприятий и приглашаем принять участие в крупных федеральных проектах.

Елизавета Граф, директор

Мы выстроили непрерывную систему языкового образования, начиная с детского сада, и у нас разработаны проекты для каждой возрастной группы. Мы проводим рождественский праздник для самых маленьких, мероприятия, посвященные Пасхе, конкурс театральных постановок, олимпиады для школьников, в рамках каждого языкового сезона организуем ярмарку талантов.

Среди наших проектов хотелось бы отметить литературный конкурс «Живое слово», а также научно-практическую конференцию для школьников «История в лицах». Главной целью конференции является повышение статуса российских немцев, внесших большой вклад в становлении Азовского немецкого национального района, поддерживающих немецкий родной язык, культуру российских немцев.

Следующий масштабный проект – «Ярмарка талантов» в детских садах, она проходит ежегодно весной. Это проект, когда участники языковых и этноклубов совместно с родителями, воспитателями, учителями немецкого языка, музыкальными работниками готовят большое театрализованное представление, где дети показывают, как продвигаются их успехи в изучении немецкого языка. Родители активно принимают в этом участие, готовят декорации и шьют костюмы.

Мы продолжаем наше тесное сотрудничество с редакторами ifa и языковыми ассистентами Гете-Института. Вместе мы реализовали проекты Fasching, Martinstag, Aus der Bücherkiste. Сейчас во многом приходится сотрудничать дистанционно, но мы стараемся поддерживать эти контакты.

Немного расскажу о социальной работе. В 2020 году пакетную помощь получили 640 человек, которые проживают в городе Омске и 11 районах области. Также был реализован важный проект по медикаментозной помощи, дополнительные проекты в связи пандемией, среди которых – пакетная помощь трудармейцам, предоставление средств индивидуальной защиты, материальная помощь одиноким родителям, многодетным семьям, инвалидам.

Кристина Голланд, менеджер по языковой и этнокультурной работе

В языковой работе в 2020 году самым большим достижением стало то, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в регионе, нам удалось сохранить 148 клубов, 16 из которых – в Русско-немецком доме. До самоизоляции нам удалось провести олимпиаду по родному немецкому и истории российских немцев.

Этот крупный проект проводится в сотрудничестве с министерством образования Омской области, комитетами образования восемь районов и Омским государственным педагогическим университетом. Ежегодно в ней принимают участие более 100 школьников из восьми районов области и города Омска.

В этом году много проектов из Омской области стали лауреатами Всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020», среди них – и наша разработка настольной игры «Mein Schrumdi».

Уже третий год подряд мы становимся лауреатами этого конкурса и очень рады, что можем реализовывать дополнительные проекты благодаря поддержке Авангарда.

Благодаря самоизоляции у нас появился канал на YouTube. Это стало необходимостью, так как появилось много онлайн-проектов. Сегодня на канале размещено около 100 видео, это большое подспорье для руководителей Центров немецкой культуры и ведущих языковых и этнокультурных клубов.

В августе, когда регион находился на самоизоляции, нами был реализован языковой проект «Zeit für Deutsch».

Это серия видео-уроков, где опытный преподаватель объясняет грамматические правила немецкого языка. К каждому видео были разработаны практические задания с этнокультурным компонентом.

Масштабным проектом стал цикл видеороликов «Жизнь российских немцев в Сибири».

Это видео-лекции о языке, кухне, костюмах, религии, прикладном творчестве, быте, литературе, театре, церковном хоре, современной жизни и фольклоре российских немцев в Сибири. Мы будем очень рады, если их увидит как можно больше людей, так как они действительно очень познавательные и интересные. Нам удалось в Омске найти экспертов разных направлений, но не в каждом регионе России есть такая возможность. Мы надеемся, что все материалы, а некоторые из них уникальны, будут использоваться в работе общественных организаций российских немцев.

Еще один онлайн-проект – «Музеи российских немцев Омской области».

В проекте мы рассказали о восьми музеях. Проект стартовал в период Всероссийской акции «Ночь музеев». Нашей целью было показать и рассказать о сельских музея и музейных комнатах.

Ежегодно МСНК выпускает книги с художественными произведениями российских немцев или о российских немцах. На нашем канале мы начали собирать книжную полку «Aus der Bücherkiste».

На ней – произведения, написанные российскими немцами или о российских немцах. Участники проекта, среди которых поэт, руководитель направлений Творческого объединения российских немцев Арнольд Райник, режиссер Алексей Штаер, поэтесса и переводчица Светлана Качеровская, поэт Павел Блюме, рассказывали о книгах, которые им особенно интересны и дороги. Мы придумали этот проект в разгар пандемии. Мы давно хотели снимать видеолекции, в которых бы эксперты рассказывали о разных темах: о религии, быте, рукоделии, одежде и литературе российских немцев. Когда мы сняли небольшую лекцию об основных этапах становления литературы российских немцев с поэтессой Светланой Качеровской, тогда у нас родилась идея нового проекта. Светлана Георгиевна с большим вдохновением поделилась впечатлениями о книге одного из своих любимых авторов – Виктора Гейнца. Так мы решили рассказать и о других книгах, которые сегодня читают и пишут российские немцы.

Большим успехом у нас на канале пользуются шванки Адольфа Адамовича Вальтера. Сейчас он единственный шванкист в Омкой области. «Я не сильно богат шванками, написал около 12 юмористических историй. Все они взяты из жизни.

Бывает, услышу хорошую тему и начинаю ее разворачивать, придумывать, слова подбирать. Больше всего мне нравится мой самый первый шванк „Die Poluchka“», – рассказывает Адольф Адамович.

Андрей Дель, координатор по молодежной работе

Мне нравится мое молодежное направление. Энтузиазм ребят заряжает меня огромной энергией. Особенно приятно получать отдачу, когда мои подопечные завоевывают первые места на олимпиадах по немецкому родному языку и по истории российских немцев, принимают участие в конкурсах, в различных проектах федерального и международного значения.

Мы, молодежь, сохраняем культуру, традиции и самое главное – язык. В нашей области говорят на швабском и платтском диалектах. Одна из главных наших задач – сделать все возможное, чтобы их не утратить.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что наш Центр вышел на высокий уровень в Омской области и является, на мой взгляд, одним из лучших КДЦ в России. Ежегодно мы проводим более 60 проектов регионального значения.

Рубрики: Год юбилеев