Иван Кротт: «Конференция будет способствовать укреплению диалога и откроет широкие возможности для сотрудничества»


В рамках церемонии открытия Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта» в Омске с вступительной речью выступили деятели науки и образования из России и Германии.

Проректор по учебной работе Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор исторических наук Татьяна Смирнова отметила, что научные и культурные связи между Россией и Германией имеют блестящие прошлое и отличные результаты исследований. «Мы надеемся, что тот интерес, который проявляли немецкие ученые к России раньше, сегодня не исчез», – сказала она. По ее словам, конференция дала возможность встретиться ученым из разных стран и регионов, и это послужит дальнейшему познанию России учеными из Германии, успешному развитию науки и взаимному плодотворному сотрудничеству. Она также предложила повод для новой встречи в 2021 году – 200-летие со дня рождения русского писателя Фёдора Достоевского, который много раз был в Германии и имя которого носит Омский университет.

Доктор, профессор кафедры практической философии университета Байройта (Германия) Юлиан Финк отметил: «Александр фон Гумбольдт был большим гуманистом. Он внес значительный вклад в развитие плюрализма идей и заложил теоретические основы для идеальной системы высшего образования». Он также выразил гордость, что в рамках сотрудничества между университетом Байройта и Омским университетом у студентов из России и Германии есть возможность ездить на практику и обмениваться опытом.

Временно исполняющий обязанности ректора Омского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент Иван Кротт рассказал о путешествии Александра фон Гумбольдта в цифрах: за 23 недели три дорожных экипажа проехали 14 500 верст, посетили 568 населенных пунктов, преодолели 53 переправы через разные реки и использовали более 12 000 лошадей. «Эти данные свидетельствуют о том, что собранные экспедицией коллекции минералов, образцы горных пород, зоологических объектов и растений, которые сегодня находятся в ценных собраниях в России и Германии, являются хорошим залогом отношений между двумя странами в области науки и образования». Он также подчеркнул, что проведение научно-практической конференции с участием ведущих вузов будет способствовать укреплению диалога и откроет широкие возможности для сотрудничества между Россией и Германией в сфере науки и культуры на основе взаимного доверия и многолетнего опыта эффективного взаимодействия.

По словам директора Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, кандидата исторических наук, доцента Ирины Селезнёвой, наследие Александра фон Гумбольдта является полем для научных исследований и общественных дискуссий. «И название, и время проведения конференции свидетельствует о значении личности выдающегося открывателя азиатской России для европейцев», – подчеркнула она.

Доктор исторических наук, доцент кафедры Санкт-Петербургского горного университета Владимир Шайдуров рассказал о совместной научно-исторической экспедиции Санкт-Петербургского университета и Фрайбергской горной академии (Германия). В составе экспедиции – 18 ученых из России и Германии, которые повторят путь Александра фон Гумбольдта. Протяженность экспедиции – около 5 000 км, однако в программу вошли не все города, в которых был немецкий путешественник. Важным результатом работы станет документальный фильм, который представят в сентябре этого года в Санкт-Петербурге.


Для справки:

Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященная партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры, проходит в Омске со 2 по 6 июня.

Участники конференции – аспиранты российских и германских вузов, ученые из России, Германии и других стран.

В программе конференции – театральная постановка, посвященная Александру фон Гумбольдту, доклады, презентация настольных игр, экскурсия в Омский государственный историко-краеведческий музей, выездная сессия в Азовский немецкий национальный район, а также веломарафон и открытие информационного стенда имени Александра фон Гумбольдта.

Партнеры конференции: Правительство Омской области, Российский государственный гуманитарный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный педагогический университет, Фонд Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе, Университет Байройта, Московский Гумбольдтовский Клуб, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Рубрики: МАИИКРНМСНК