Поздравляем Нину Лохтачёву с юбилеем!

19 сентября свой день рождения отмечает заслуженный художник РФ, член Союза художников России, руководитель направлений Творческого объединения российских немцев (ТОРН), лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России» 2018 года в области искусства им. Анны Герман Нина Лохтачёва.

Нина Владимировна Лохтачёва (Лютцов) родилась 19 сентября 1948 года в творческой семье российских немцев в Алтайском крае. Она получила художественно-педагогическое образование сначала в Златоустовском педагогическом училище, а затем в Магнитогорском государственном университете. Работала учителем рисования и черчения в школе, декоратором в драматическом театре.

С 1976 года Нина Лохтачёва посвятила себя искусству Златоустовской гравюры на металле, родоначальником которой являются немецкие мастера из Золингена, приехавшие в Златоуст в 1815 году.

В 1990 году вместе с мужем, заслуженным художником России и скульптором Александром Лохтачёвым, она создала мастерскую декоративно-прикладного искусства «ЛиК» (Лохтачёвы и Компания), действующую сегодня как современный художественный центр. В мастерской производят украшенное коллекционное холодное оружие, предметы интерьера и изысканную посуду, крупные произведения ювелирного искусства, гобелены, скульптуры и многое другое. Именно в мастерской «ЛиК» были изготовлены наградные тарели лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» разных лет, кубок Чемпионата Европы по боксу (EABA) и наградные пояса спортсменов (2002), кубок Чемпионата Европы по футболу среди национальных меньшинств (Европеада-2016).

В 1989 году Нина Лохтачёва была принята в Союз художников СССР. В 1997 году она стала первым художником-оружейником, получившим звание «Заслуженный художник». Она является одним из авторов уникальных произведений декоративно-прикладного искусства – «Щит и Меч Победы» для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, мечей «Памяти и благодарности», врученных главам стран – участниц антигитлеровской коалиции. Их создание стало не только гордостью мастерских «ЛИК», но и славной вехой в истории города Златоуста и златоустовской гравюры на металле. Также Нина Владимировна является автором многих произведений декоративно-прикладного искусства, для которых характерна общественная тематика: призовые кубки для Международного Фестиваля национальных театров, коллекция холодного оружия, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга и 850-летию города Москвы.

Воссозданная в 2000-м году коллективом мастерских «ЛиК» Дарохранительница для главного храма Христа Спасителя орнаментирована художниками ювелирной мастерской под руководством Нины Лохтачёвой. Ювелирное произведение подобного масштаба и сложности было создано уральскими мастерами впервые. За работу над Дарохранительницей Нина Владимировна награждена орденом Русской православной церкви Святой благоверной княгини Ольги III степени.

На протяжении более 30 лет авторские изделия Нины Лохтачёвой неоднократно экспонировались на престижных всероссийских и международных выставках и были отмечены дипломами. В 2010 году Нина Владимировна была избрана председателем Творческого объединения российских немцев (ТОРН).

За добросовестный труд и личный вклад в развитие уникального промысла златоустовской гравюры на металле Нина Лохтачёва награждена знаком-медалью «Честь и польза», почетной грамотой губернатора Челябинской области, орденом Франца Петровича Бирбаума «Главный мастер» от Мемориального фонда Карла Фаберже.

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры поздравляем Нину Лохтачёву с юбилеем и желаем творческих успехов, вдохновения и семейного счастья!

Президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс

Первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс