10 Сентября 2018

В Ижевске прошел «Летний университет» для немецкой молодежи

- Олег Штралер -


24-27 августа в Ижевске при поддержке Межрегионального координационного совета немцев Урала прошел «Летний университет “Ural.org”». Проект был направлен на молодое поколение Самоорганизации российских немцев.

Марианна Антонова, организатор проекта и руководитель Удмуртской республиканской организации немецкой молодежи «Jugendheim» считает, что такая форма работы с активом немецкой молодежи позволит сформировать компетенции у руководителей и активистов молодежных организаций и клубов российских немцев Урала в области управления проектами и этнокультурной и языковой работой с молодежью.

По оценке референтов семинара Софьи Гафуровой и Екатерины Минькиной, молодежь проявила большую заинтересованность именно в такой форме площадки для обмена лучшими практиками в работе молодежных организаций и создания устойчивых связей между активистами молодежных клубов Уральского региона для последующей реализации совместных региональных и межрегиональных мероприятий.

Управление проектами становится одним из ключевых направлений для стратегического развития молодежных клубов и привлечения молодежи. Участники «Летнего университета» освоили не только теорию управления проектами, но и подготовили ряд проектов для реализации в своих молодежных организациях. Так, представители молодежи Челябинской области планируют проект в г. Миассе, где пока нет молодежной структуры российских немцев. Организуя проект по национальной кухне совместно со старшими товарищами, они вовлекают в проект ребят из Миасса и совместно с ними решают вопрос о создании местной молодежной организации.

Языковая работа с молодежью имеет свою специфику. Формы языковой работы могут значительно отличаться от потребностей целевой аудитории. Сегодня в молодежных клубах российских немцев Урала наблюдается интерес к изучению немецкого языка, в связи с чем ощущается необходимость в компетентных преподавателях и активистах, которые могут этим заниматься. Кураторы языковой работы в молодежных клубах должны обладать достаточными знаниями и компетенциями, чтобы выстроить данную работу интересно и эффективно. Результатом семинара стала разработка целого ряда языковых мероприятий для последующей реализации на местах, целью которых может быть в том числе и популяризация немецкого языка и культуры.

Интересной и насыщенной были и вечерние программы «Летнего университета» с национальной кухней, квестами и загадками. А накануне Дня памяти и скорби российских немцев прошел вечер воспоминаний при свечах, инициатором которого стала Олеся Елкина из Златоуста.

Рубрики: НМО

НОВОСТИ
АРХИВ