10 Сентября 2018

Мы выбираем немецкий!

- Олег Штралер -


Директор Немецкого культурно-делового центра Республики Коми Олег Штралер о том, какие меры принимает Самоорганизация немцев Урала по сохранению немецкого языка в школах и садах республики.

С каждым годом число изучающих немецкий язык в образовательных учреждениях страны и Республики Коми в том числе сокращается. Одна из серьезных причин этой ситуации – неосведомленность родителей и самих учащихся о немецком языке, его статусе и использовании в Европе и мире, возможностях, которые предоставляет Правительство и образовательные учреждения Германии в продолжении обучения в этой стране, а также о работе организаций российских немцев по обучению немецкому языку, о программах, стажировках, проектах, а главное, о реальных возможностях участия в них в нашей республике.

Таким образом, когда перед обучающимися и их родителями в детском саду, 1 и 6 классе встает выбор изучаемого иностранного языка в рамках школьной программы, подавляющее большинство выбирает английский как универсальное средство общения, а также инструмент, помогающий в овладении будущей профессией. Но, как известно, привилегии любому языку приводят, в конечном счете, его приоритету и в культуре, и в экономике, что мы и видим сегодня в нашей жизни.

Именно поэтому в 2017 году Немецкий культурно-деловой центр Республики Коми поставил цель мотивировать детей и их родителей на изучение немецкого языка в дошкольных образовательных учреждениях и школах республики. Был разработан проект под названием «Выбираем немецкий», который выиграл грант Министерства экономического развития республики.

Команду участников проекта представили, прежде всего, учащиеся школ Сыктывкара и этнокультурной школы при центре. 18 волонтеров объединились в немецкий этнокультурный молодежный отряд (НЭМО) и с энтузиазмом взялись за разработку программы интерактивных этнокультурных мероприятий с использованием немецкого языка.

За год состоялось 12 встреч, семейных вечеров с воспитанниками детских садов и родителями, учащимися 1 и 6 классов школ, в которых еще сохранилось изучение немецкого языка. Встречи прошли не только в Сыктывкаре, но и в Ухте, Сосногорске, Емве, селах Визинга, Выльгорт и Дутово. Участниками мероприятий стало более 400 человек.

В игровой интерактивной форме участники НЭМО вовлекали гостей встреч в увлекательное путешествие в мир немецкой культуры, языка, искусства, архитектуры, кулинарии и быта. Встречи имели немалый успех среди участников мероприятий, многие из которых сделали осознанный выбор в пользу изучения немецкого языка. В рамках проекта Немецкий культурно-деловой центр организовал восемь этнокультурных кружков с изучением немецкого языка в дошкольных учреждениях и школах Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Визинги, Дутово, а также на базе самого центра общей численностью 87 детей.

Сейчас мы работаем над совершенствованием программы мероприятий для продолжения реализации проекта в будущем. С этой целью совместно с Гёте Институтом планируется проведение семинара по преподаванию немецкого языка для дошкольников и младших школьников, заказаны и получены от Международного союза немецкой культуры восемь комплектов методических материалов «Deutsch mit Shrumdi» и шесть комплектов музыкальных инструментов.

Благодаря этому проекту мы видим, как меняется отношение к немецкому языку у детей, какой интерес вызывает культура российских немцев. Мы убеждены, что воспитание этого интереса с самого юного возраста расширит и кругозор, и возможности развития наших детей и молодежи. В сентябре мы начинаем конкурс для учащихся школ республики по немецкому языку, десять победителей которого поедут в Санкт-Петербург на неделю для участия в лингвистическом проекте.

В нашей республике благодаря активной деятельности Немецкого культурно-делового центра и Немецкой национально-культурной автономии Коми во многих городах и районах дети могут не только учить язык при немецких обществах, но и активно участвовать в конкурсах немецкого языка, летом заниматься на языковых площадках, в этнокультурном лагере «Киндерланд», которому в этом году исполняется уже 20 лет. Вырастая, дети принимают участие в деятельности немецкой молодежной организации «WIR», вместе со своими сверстниками участвуют в проектах, организации партнерства с молодежью Германии, активно используя знание немецкого языка.

Проект «Выбираем немецкий» развивается и в новом учебном году мы продолжим встречи с друзьями немецкого языка.

 

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ