07 Августа 2018

Российские немцы почтили память погибших на мемориальном кладбище «Сандармох»

- Екатерина Кайер -


Активисты национально-культурной автономии Петрозаводска приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Большого террора 1937-1938 гг.

Традиционно на траурный митинг съезжаются представители всех народов, захороненных на мемориальном кладбище «Сандармох». Мероприятия в урочище под Медвежьегорском посетила и генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд.

Представители различных религиозных конфессий проводят здесь заупокойные богослужения. Крестным ходом прошли по кладбищу православные. «Когда мы шли крестным ходом, нас сопровождало огромное количество бабочек, ‒ делится впечатлениями Елизавета Кутузова. ‒ Они были большие, садились людям на волосы, одежду и сумки».

«Я впервые побывал здесь, ‒ продолжает беседу Александр Костин. – Но теперь буду приезжать сюда ежегодно. Я нашел здесь своих похороненных однофамильцев из Заонежья. Думаю, что это мои дальние родственники. Радует, что на митинге было много молодых людей. А это значит, что память об этих страшных событиях жива. Здесь каждый народ установил памятники погибшим. Сегодня я видел делегации эстонцев, финнов, азербайджанцев, армян, грузин, евреев и других национальностей. Мы возложили цветы у мемориала погибшим российским немцам».

«Считаю, что каждый человек должен посетить это скорбное место, ‒ говорит руководитель Петрозаводской национально-культурной автономии российских немцев «Немецкая волна» Лидия Кноль, ‒ чтобы прочувствовать атмосферу того времени, когда царил произвол и несправедливость, когда в каждом человеке видели врага. Времена, когда ни в чем не повинные люди подвергались преследованиям, которые нередко заканчивались смертью. После осознания всего этого ужаса жизнь воспринимаешь по-новому, начинаешь ценить то время, в котором мы живем, и понимать, какое это счастье ‒ жить, не опасаясь быть невинно наказанным. Мы ухаживаем за памятником погибшим российским немцам, возлагаем цветы, зажигаем свечи. У мемориала много цветов не только 5 августа, но и в течение всего года. Сюда приходят потомки и скорбят о погибших предках».

На фото: Александр Костин, генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд, Елизавета Кутузова у памятника российским немцам на мемориальном кладбище "Сандармох"

Памятник погибшим российским немцам на мемориальном кладбище «Сандармох» был установлен 23 июня 2012 года на личные средства членов НКА РН Петрозаводска. Каждый год на дерево, растущее рядом с мемориалом, люди прикрепляют бумажные записки с именами и фамилиями российских немцев, захороненных здесь. Активисты НКА Петрозаводска справедливо считают, что необходимо установить рядом с памятником стелу, на которой увековечить имена погибших.

В 1930-е годы урочище Сандармох под Медвежьегорском использовалось как место расстрела и захоронения осужденных жителей Карелии, ссыльных трудпоселенцев и заключенных Беломорско-Балтийского лагеря НКВД. Только с 27 октября по 4 ноября 1937 года в Сандармох были привезены и расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения. В числе невинно погибших многие выдающиеся деятели науки, культуры, религиозной и общественной жизни Республики немцев Поволжья, Украины, Татарии, Удмуртии, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и регионов бывшего СССР. Захоронение было обнаружено в 1997 году поисковой группой Петербургского и Карельского отделений общества «Мемориала».

Осенью 1997 года общество «Мемориал» и правительство Республики Карелия официально открыли в Сандармохе мемориальное кладбище и установили первые памятные знаки на обнаруженных могильных ямах. Тогда же было принято решение учредить ежегодный Международный день памяти жертв, приурочив его к 5 августа – дате начала в 1937 году первой, самой массовой и одной из самых жестоких «массовых операций НКВД» периода Большого террора – так называемой «операции по приказу 00447».

«Люди, не убивайте друг друга!» ‒ эти слова высечены на камне мемориального комплекса урочища «Сандармох», где оборвалась жизнь людей 58 национальностей, 11 религиозных конфессий.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ