06 Августа 2018

И снова вместе с Югендкрайс

- Екатерина Шахтарина -


С 20 по 29 июля в Минусинске (Красноярский край) прошел межрегиональный этнокультурный языковой лагерь «Молодежь в креативе / Jugend in Kreativ».

В этом году так назывался взрастивший уже не одно поколение молодежи лагерь «Jugendkreis / Югендкрайс». Проект организовал центр немецкой культуры Минусинска.

В лагерь прибыли ребята из Красноярского края (Краснотуранский, Минусинский район, г. Минусинск), Республики Хакасия (г. Абакан, г. Саяногорск), Республики Тыва (г. Кызыл). В рамках сюжетно-ролевой игры «Картина жизни» они познакомились с историческими этапами и значимыми событиями из летописи российских немцев, соприкоснулись с культурой и традициями этноса.

Дневной план был построен так, что в первой половине дня участники смены изучали немецкий язык в коммуникативных играх и проектной деятельности, знакомились с песнями и танцами российских немцев, пели современные и фольклорные немецкие песни. Во второй половине, во время игр, ребята знакомились как с играми немецкого народа, так и с играми немецкого этноса в России, проводили их анализ, находили общее и отличия.

На занятиях клубов «Путь мастера – путь творца» и «История российских немцев» ребята осознанно задумывались над своей гражданской позицией. Энергетический и творческий потенциал раскрывали в АРТ-секции «Знакомство с культурой российских немцев через искусство» и в клубе «Танцуй по-немецки».

Подростки стали активными участниками смены, сами снимали видеоклипы и делали театральные постановки в лагерном «Городе мастеров» и рисовали свою «картину жизни».

В последний день смены состоялась заключительная игра – олимпиада на лучшее знание немецкого языка, истории и культуры российских немцев. Все ребята, показавшие лучшие результаты в олимпиаде, а также те, кто написал лучшие эссе на тему «Немецкий язык и творчество в моей жизни», были награждены ценными подарками и призами. Смена оставила яркий след в памяти ребят.

Публикуем некоторые отзывы участников:

«И вот он – день развязки, заключительный день всего сезона. Сегодня мы провели тест, по итогам которого определили 11 игроков олимпиады. Победителем стал Илья Самсонкин из Минусинска. Провели заключительный концерт, на котором представили лучшее за всю смену. Вот и пролетели эти замечательные десять дней JugendKreis, остается только сказать «до встречи», ведь прощаться никто не собирается!»

Данил Верховский, г. Абакан

«Очень жаль, что эти десять дней пролетели так быстро и нам приходится расставаться. Остается пожелать «Югендкрайс» дальнейших интересных смен. А я надеюсь на новые незабываемые встречи с немецким языком и друзьями в интересных проектах для молодежи».

Софья Унтерберг, Краснотуранский район

«Ничего не хотелось изменить в лагере. Все было продумано до мелочей: немецкий, этнопаузы, работа в секциях, вечерние мероприятия и интересные проекты и задания в течение дня… Мы сами снимали клипы, проводили мастерские, участвовали в различных играх и викторинах по истории и культуре российских немцев. Приятно было выступать самим в роли модераторов / организаторов, так и быть участниками мероприятий. Замечательный состав педкоманды лагеря – настоящие профессионалы своего дела, которые незаметно для нас самих помогают нам реализовать себя в роли организатора и «зажигают» своей энергией и жизнерадостностью».

Дмитрий Гинтер, г.Минусинск

«За время пребывания в лагере «Югендкрайс», я узнала для себя много нового. Десять дней пролетели для меня очень быстро. Мне удалось завести много новых знакомых и друзей. Узнать о том, как жили и какие были традиции у российских немцев, научиться танцевать. Также мне удалось подчерпнуть для себя кое-что новое о себе из секции «Путь мастера – путь творца» (направление по психологии). В общем, лагерь мне очень понравился, и я бы с радостью рекомендовала поехать в него всем».

Софья Крейс, г. Минусинск

Все участники получили новый заряд и импульс к изучению немецкого языка и познанию истории и культуры российских немцев, а гости – новые впечатления и, уверена, добрые незабываемые воспоминания о времени, проведенном в этнокультурном лингвистическом лагере «Jugendkreis» и в городе Минусинске.


С целью проведения оценки эффективности лагерь посетила председатель Межрегионального координационного Совета Самоорганизации российских немцев Восточной Сибири и Дальнего Востока Валентина Родионова, которая тоже поделилась своим отзывом:

«Лето – замечательное время года! А провести лето с пользой еще лучше. У подростков и молодежи из числа российских немцев есть такая возможность. 27 июля мне выпала возможность побывать в летнем этнокультурном лагере для молодежи «JugendKreis» в г. Минусинске Красноярского края.

Организатором проведения лагерной смены с 20 по 30 июля выступил ЦНК «Возрождение» г. Минусинска под руководством Екатерины Шахтариной. Участниками лагеря стали 35 ребят из Хакасии, Тывы и юга Красноярского края. В лагере была насыщенная программа – развивающие игры и коммуникативные задания, мастер-классы и творческие мастерские, спортивные игры и вечерние мероприятия, дискотеки и, самое главное, возможность изучать немецкий язык в нетрадиционной форме.

С подростками всю смену работают профессиональные педагоги с большим опытом работы в лагерях. Весь день расписан по минутам. Каждый день интересный и познавательный. Ребята с большим интересом посещают все занятия и мастерские. Общаясь с ними, я получила огромный заряд положительной энергии. Они заверили меня, что после лагеря будут продолжать учить немецкий язык в центрах немецкой культуры на местах и будут ждать следующей смены лагеря».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ