30 Июля 2018

Путешествие по «Лабиринту времени» завершилось на Алтае


Более ста ребят из пятнадцати центров немецкой культуры Алтая приняли участиев cлете команд детских клубов ЦНК Алтайского края.

Для участия в проекте также были приглашены ведущие центров встреч и руководители ЦНК. Они вели этнокультурные кружки по интересам.

В основу мероприятия была положена сюжетная ролевая игра «Лабиринт времени». Активная познавательная игра выстроена на принципах квеста. С помощью нее участники слета смогли погрузиться в атмосферу познавательной деятельности. Она позволила повысить знания ребят по истории, культуре, традициям российских немцев и немецкому языку.

Ребята знакомились с прошлым и настоящим этнических немцев, проживающих на территории России. Движение по сложным запутанным системам, решение непростых задач, испытания в различных временных пространствах, помогли детям осознать самих себя и свою принадлежность к группе этнических немцев.

На территории проведения слета ребят ожидали хранители Лабиринта времени, которые передавали свои знания молодому поколению - самым смелым и умным, тем, кто способен на великие подвиги. От этих знаний зависело будущее российских немцев, которое может измениться в любой миг. Цель игры – собрать утраченные секреты, которые, согласно легенде, были спрятаны немцами-колонистами для их сохранения, защиты и передачи будущим поколениям.

Во время заезда были сформированы отряды, которые оставались едиными в течение всего слета. Все отряды имели свое название и отличительный цветной галстук. Каждое утро во время проведения командной игры «Все для путешествия во времени», отряды получали конверт с заданиями на день, выполнение которых приносило участникам новые истины, открывало тайны, которые они собирали в своем «заветном сундуке».

На протяжении смены ребята с удовольствие посещали этнокультурные клубы и совершенствовали свои знания по интересам. В клубе «Традиции и обычаи российских немцев» ребята показали свои знания в традиционных праздниках. Разделившись на группы (это были четыре времени года), ребята изобразили в форме коллажа праздник, который празднуется в то или иное время года.

Здесь можно было увидеть традиционные символы праздника, обряды, блюда и т.д. А еще участники играли в традиционные игры того или иного праздника «Eierverstecken», «Eiersuchen», «Сбивание гуся» и другие. В клубе любителей рукоделия российских немцев участники слета познакомились с основными видами декоративно прикладного искусства российских немцев, которыми владели наши бабушки, некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня. Узнали, что такое шпрухи и смогли самостоятельно декорировать панно с мудрым изречением, выполнили панно в технике лоскутной мозаики, также познакомились с различного вида плетением.

В ходе посещения клуба «Колесо истории» участники слета познакомились с основными историческими периодами в истории российских немцев от Екатерины II до настоящего времени. В игровой форме они выстроили исторически логический ряд, который позволил познакомиться с личностями из числа российских немцев, которые внесли большой вклад в науку, архитектуру, искусство, военное дело, образование.

Игра «Пешком в историю» позволила расширить знания участников и узнать новое о Немецком национальном районе Алтайского края. Полученные знания по истории помогали ребятам при выполнении заданий на станциях в квест-играх.

С большим удовольствием ребята посещали Клуб театрального мастерства, активно участвовали в упражнениях на темпо-ритм и освоение сценического пространства. Актерский тренинг вызывал бурю положительных эмоций. Ребята с удовольствием перевоплощались и погружались в предлагаемые обстоятельства, импровизировали, примеряя на себя предложенные им роли, вживаясь в придуманные истории. С большим удовольствием участники слета выполняли упражнения: «Зеркало», «Воображаемый предмет», «Кто я, где я был, не скажу, но покажу». Пантомима, мини-инсценировка, даже написание мини-сценария – все это ребята успешно осваивали на встречах.

Конечно, стать настоящими актерами в такой небольшой промежуток времени невозможно, однако получить огромный заряд положительной энергии, переключиться на другой вид деятельности, и, главное, получить мощный стимул-посыл на дельнейшие занятия театром в центрах – вот это им удалось на сто процентов.

На итоговом мероприятии «Виват, таланты!» ребята уже смогли продемонстрировать то, чему научились, делая это легко и уже без стеснения. Кружки по интересам: вокал, хореография и этническая идентичность были активно посещаемыми.

И, конечно же, обязательным условием программы слета было посещение Клуба любителей немецкого языка. С первого же занятия было видно, что наши участники смены прибыли на слет с высокой мотивацией, желанием изучать язык. В клубе любителей немецкого дети познакомились с кухней российских немцев, говорили на тему, где и как живут российские немцы, какие особенности одежды они имеют.

Для того, чтобы встречи в клубе прошли продуктивно и вызвали интерес к дальнейшему изучению языка, ведущие умело использовали разнообразные формы, методы и приемы, сменяя один вид деятельности другим. Подвижные игры, подобранные согласно тематике, позволяли ребятам немного отдохнуть.

Проводимая рефлексия в конце занятия показала, что ребятам было интересно, они могут высказаться в рамках изучаемой темы (кто-то самостоятельно, кто-то с помощью речевых образцов). Проведенная в последний день игра по станциям объединяла все изученные темы. Здесь ребята показали, что посещение клуба на протяжении всей смены не прошло для них даром. А самое главное – дети делились своими впечатлениями на вечерней «свечке» и говорили о занятиях немецкого языка как о запоминающемся событии дня.

Посещая все клубы и кружки, ребята по итогам показывали результат полученных знаний на вечерних мероприятиях. Каждый день для участников был полон тайн и приключений, проводимые мероприятия вызывали только положительные эмоции, в отрядах царила дружеская атмосфера и взаимопонимание. Расставаясь, дети уезжали с надеждой скорой встречи.

Надеемся, ребята и руководители команд поделятся приобретенными знаниями на занятиях с другими участниками детских клубов на местах, что позволит разнообразить работу центров, сделать ее еще ярче и насыщеннее.

Проект прошел при поддержке Международного союза немецкой культуры.

 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ