04 Июля 2018

«Диалог поколений» состоялся в Котласе

- Екатерина Кайер -


В Котласе прошла встреча потомков российских немцев – трудармейцев, репрессированных сюда во время Великой Отечественной войны на строительство моста через реку Северная Двина.

Вот уже в пятый раз проект «Диалог поколений» собирает людей, родившихся в поселке Березовый, и разбросанных сегодня по разным городам и странам. Они, российские немцы, считают этот суровый северный край своей Родиной. Первая встреча рожденных и выросших в спецпоселении состоялась в 2003 году и приехали на нее 13 человек. Затем были мероприятия в 2007, 2012 годах. Самая многочисленная встреча пришлась на 2015 год. Более шестидесяти человек собралось в тот раз. В этом году до Котласа добрались тридцать потомков трудармейцев. Многим здоровье не позволило приехать к месту своего рождения, а кто-то уже ушел из жизни.

«На наши встречи, которые мы проводим раз в три года, приезжают те, кто родился здесь более шестидесяти лет назад, – рассказывает руководитель Котласского центра встреч российских немцев Галина Петрова (Ракко) – так, к примеру, Эмма Кинд приехала из Германии».

«Мы собираемся, чтобы вспомнить наше детство: дом, колодец около дома, березу, которая тогда была молодой, а сейчас стоит с развесистой кроной. Сегодня трудно найти место, где стоял дом детства, ведь все заросло лесом. Но каждый знает какие-то приметы. Кто-то запомнил, что акация росла у клуба, а там был ручей, а там взгорок. Родина не дает себя забыть. Хотя сегодня поселка Березовый уже нет…», – пишет в своих воспоминаниях Надежда Клобукова.

В начале 70-х годов прошлого века закрылся лесоучасток Березовый, основанный во время Великой Отечественной войны как спецпоселение и расположение нескольких лагерей. Здесь были женский лагерь, лагерь для особо опасных преступников и лагерь политических заключенных, осужденных по 58 статье.

На железнодорожных станциях Березовый и Разъезд 335 км останавливаются только редкие пригородные поезда. Два маленьких полустанка, связанные одной судьбой. Это место, куда были переведены российские немцы на вечное поселение. Здесь была трудовая колонна, которую в годы войны задействовали в строительстве моста через реку Северная Двина.

История Котласских спецпоселений связана с периодом раскулачивания крестьян в 30-е годы прошлого века и с датой 28 августа 1941 года. Этот день – трагический для российских немцев. По указу от 28 августа была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья. Выселяли людей в кратчайшие сроки. Все нажитое имущество брать с собой было запрещено. Далее последовал призыв в трудармию: сначала забрали мужчин, а потом и женщин (исключение составляли лишь матери с детьми до трех лет да старики). Репрессированные российские немцы оказались в заключении – жили за колючей проволокой, на работу ходили под конвоем. Одна их таких трудовых колонн была в КОТЛАСЛАГе, строила мост через Северную Двину и дорогу на Воркуту.

После окончания строительства немцам не позволили вернуться домой, а отправили в спецпоселения на лесоразработки, где они жили в землянках и бараках и занимались заготовкой леса. Положение немцев не изменилось и после окончания войны. Они были лишены всех прав вплоть до 1954 года. Бесправными были и дети, рожденные в спецпоселениях.

Собираясь сегодня в Котласе из разных городов России, Украины, Белоруссии и Германии, потомки трудармейцев обязательно едут в бывший поселок Березовый, чтобы вспомнить родителей, пройти дорогами детства и привести в порядок кладбище. На многих памятниках немецкие фамилии: Герман, Рис, Дик, Ракко, Шпольвинт, Генгенрейдер, Майер и другие. Это те, кто по злой воле оказался в лесной глуши и добывал для страны «зеленое золото».

Лилия Стрекаловская (Кобер) зашла в ныне заброшенный дом, где прошли ее первые годы жизни. Представила занавески на окнах, картины на стенах, ухоженный когда-то дворик: «Я отчетливо помню праздники, которые организовывала для нас моя мама, – говорит Лилия Константиновна, – мы жила на самом краю поселка. За нами – Пропп, дальше Крафт, Разен, Рис, Штанг, Фогельман, Бесплюк, Глейх, Герштейн, Герман, Даам, Фаренбрух, Геер, Вебер, Майер. Недалеко проходила узкоколейка. Со двора был виден высокий забор с вышками – женский лагерь…».

«Прошли десятилетия, – продолжает разговор Валерий Шефер, – но нас, родившихся в спецпоселениях, до сих пор притягивает наша малая родина. И как здорово, что проект «Диалог поколений» дает возможность встретиться со старыми друзьями и почтить память наших замечательных отцов и матерей».

В память о родителях-трудармейцах в 2010 году в бывшем спецпоселении Березовый был поставлен Поклонный крест. На камне около креста надпись: «Российским немцам-трудармейцам, сосланным разных национальностей, всем лесозаготовителям и рабочим железных дорог на севере страны в 40-50 годы 20 века. Вечная память. Дети, внуки, правнуки. Березовый, 2010 год». Авторами и исполнителями Поклонного креста, который внесен в реестр памятников Котласского района, являются Валерий Докшин и Владимир Герман. Традиционно в программе проекта – посещение Поклонного креста и возложение цветов к его подножью.

«Руководители и активисты Котласской национально-культурной автономии ведут серьезнейшую поисковую работу и вносят неоценимый вклад в сохранение историко-культурного наследия российских немцев – трудармейцев, – резюмирует председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке, – особого внимания заслуживает проект «Диалог поколений», ведь он дает возможность собрать бывших жителей спецпоселений вместе и услышать их воспоминания. А к воспоминаниям в Котласе относятся очень бережно. Именно рассказы самих трудармейцев и их детей легли в основу книги «Невыбранное время, нежданная судьба», которая стала ценным историческим документом о жизни КОТЛАСЛАГа».

Рубрики: Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
АРХИВ