29 Июня 2018

Международный союз немецкой культуры отметил 27-летие


28 июня 2018 года старейшая ныне действующая общественная организация российских немцев – Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» – отметила свое 27-летие.

С момента создания 28 июня 1991 года Международный союз немецкой культуры (МСНК) является инициатором и организатором главных общественно-значимых проектов, направленных на возрождение этнокультурного потенциала российских немцев. За прошедшие годы в рамках деятельности МСНК были организованы и проведены 13 Форумов немцев России, 24 международные научные и научно-практические конференции, свыше 30 Фестивалей и Дней культуры, десятки рабочих совещаний по вопросам этнокультурной работы, молодёжных и детских языковых лагерей, сотни концертов, выставок, литературных чтений, семинаров и мастер-классов, осуществляются многие другие этнокультурные проекты.

Среди наиболее значимых проектов МСНК: подготовка и организация российско-германского культурно-делового Форума «Сделано немцами в России», проведение ежегодных Всероссийских конкурсов «Друзья немецкого языка» и «Лучшие имена немцев России», ежегодной Всероссийской акции «Tolles Diktat» (Открытый диктант по немецкому языку), культурно-просветительского проекта «Большой Екатерининский Бал» и многие другие.

В организованном МСНК издательстве выпущены свыше 300 книг и брошюр по истории и культуре российских немцев, на регулярной основе издаются специализированные СМИ для российских немцев – газеты, журналы, бюллетени. Наиболее известными из них являются «Московская немецкая газета» / «Moskauer Deutsche Zeitung», детские и молодёжные журналы на немецком языке Schrumdi (от 5до 8 лет), Schrumdirum (от 8 до 13 лет), Warum Darum (от 13 до 17 лет), методический журнал для преподавателей немецкого языка Deutsch Kreativ, информационно-методический бюллетень для центров немецкой культуры – BiZ-Bote, научно-информационный бюллетень «Российские немцы».

Под крылом МСНК осуществляется этнокультурная деятельность свыше 450 местных и региональных общественных организаций немцев России, действуют созданные по его инициативе Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, Творческое объединение российских немцев, Немецкое молодёжное объединение, Содружество преподавателей немецкого языка, Совет по социальной работе.

В настоящее время ведущими направлениями деятельности МСНК являются языковая, информационная, молодежная и социальная работа, поддержка Авангарда (элиты российских немцев), проведение научно-исторических исследований, развитие системы раннего обучения немецкому языку, этнокультурная работа общественных организаций российских немцев в регионах, развитие международного партнерства и сотрудничества, деятельность по укреплению и развитию системы Самоорганизации немцев России.

МСНК поддерживает государственные и общественные инициативы, направление на сохранение этнического многообразия Российской Федерации, а также развитие партнерских отношений между Россией и Германией. С 1992 года МСНК – постоянный член Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, участник российско-германского Форума «Петербургский диалог», инициатор и один из разработчиков Программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 годы». МСНК является действительным членом Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) и Рабочей группы немецких меньшинств Европы (AGDM).

От лица Международного союза немецкой культуры мы благодарим всех наших многочисленных партнеров в России и Германии и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, направленное на поддержку этнокультурного развития российских немцев, и способствующее гармонизации межнациональных отношений в Российской Федерации и сохранению мира и дружбы между народами России и Германии.

 

Рубрики: МСНК

НОВОСТИ
АРХИВ