26 Июня 2018

Минусинский ЦНК организовал сразу три летние площадки

- Екатерина Шахтарина -


C 1 по 25 июня в Центре немецкой культуры г. Минусинска и его филиалах, расположенных в сельской местности, прошли летние лингвистические площадки «Mit Deutsch zusammen / Вместе с немецким» для детей 7–13 лет. Проект состоялся на базе Минусинской средней школы № 16 и школ сел Тубинск и Саянск Краснотуранского района.

В лингвистических площадках приняли участие 80 человек. Для проекта учителями немецкого языка была разработана тематическая смена «В мире добра». Программа смены была построена таким образом, что ребята не только изучали немецкий язык на занятиях с преподавателем, но и практиковали его в реальной жизни – играли, проводили культурные мероприятия и костюмированные спектакли на немецком языке.

Осваивали немецкий параллельно с активным отдыхом. Перед педагогами стояла задача – соотнести изучаемую тему с индивидуальными особенностями детей, с задачами воспитания, образования и развития личности. Поэтому и темы выбирались интересные, развлекательные, доступные для любого уровня языковых знаний.

Программа площадок в Минусинске проходила в формате школы юных исследователей. Основная тема лагерной смены – открытия и выдающиеся достижения, сделанные российскими немцами в науке и искусстве. Ребята на время смены стали юными исследователями и с помощью экспериментов совершали свои собственные открытия в разных областях науки.

Ежедневно дети знакомились с устройством окружающих их вещей и предметов, в том числе с устройством их организма. В течение смены ребята также ознакомились с различными профессиями, связанными с направлением дня (человек, природа, техника), с открытиями и изобретениями, сделанными в этом направлении выдающимися российскими немцами.

В день открытия «Университета» смены дети получили портфолио, которое они заполняли по мере исследований. Педагоги выполняли роль научных руководителей. В конце сезона каждый ребенок принял участие в научно-исследовательской конференции, на которой ребята представили результаты своих экспериментов.

На площадках Краснотуранского района дети стали жителями страны «Мир добра», так как 2018 год объявлен годом волонтера и добровольца. Лагерная смена прошла в формате ролевой игры. Каждый день ребята останавливались на разных островах: «Добрые люди», «Спешите делать добро», «Добрые сказки», «Наполним музыкой сердца», «Пословицы о дружбе». На островах они знакомились с новой страноведческой информацией и лексикой по определённой теме.

Немецкую культуру на площадках изучали через призму базовых ценностей немецкого народа, включили в программу знакомство с немецкими писателями, художниками, композиторами и мореплавателями. Так ЦНК помогает ребятам ощутить себя немцами, потомками немецкого меньшинства в России. Первая половина каждого дня была посвящена изучению немецкого, а также песням, немецким народным танцам и играм.

На время сезона ребята отправились в неопознанный для них мир. Каждый день, по результатам занятий, ребята делали коллаж, чтобы в конце лингвистической площадки увидеть целую «ленту» полученных знаний. Также в завершение смены ЦНК организовал для детей викторину, чтобы закрепить полученные ими знания, и вручил ребятам памятные подарки.

Организатором проекта выступил Центр немецкой культуры «Возрождение» города Минусинска.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ