06 Июня 2018

Сказочный мир немецкого развивают в Новосибирске

- Татьяна Манаенкова -


Татьяна Манаенкова, руководитель этнокультурного кружка центра немецкой культуры Прогимназии №1 Новосибирска, делится личным опытом и рассказывает, как привить детям чувство прекрасного и любовь к немецкому языку одновременно.

Я окончила Славгородское педагогическое училище и получила диплом воспитателя с правом преподавания немецкого языка. По приглашению директора я поступила на работу в Прогимназию №1 в Новосибирске, где дети изучают две культуры – российскую и немецкую. Мы проводим праздники и изучаем традиции двух народов в сравнении.  

Провожая детей из детского сада в школу, я стала задумываться, как же помочь детям поддержать ту искорку познавательного интереса, которую заложили мы в раннем детстве? Именно это подтолкнуло меня использовать форму работы кружка как эффективный метод повышения интереса детей к иностранному языку. 

Второй год в ЦНК Прогимназии №1 при поддержке Международного союза немецкой культуры я веду этнокультурный литературный кружок «Мир сказок» для первоклашек. В основном, это дети, у которых есть немецкие корни. Программа кружка знакомит ребят с произведениями немецких авторов, традициями и культурными ценностями Германии и позволяет повысить их интерес к изучению традиций иных стран и народов.  

Чтобы было интересно, на кружке мы используем разные форматы работы: викторины, инсценировки, путешествия, творческие задания. В план работы с детьми включено знакомство с немецкими народными сказками – братьев Гримм, Вильгельма Гауфа, Эрнеста Теодора Амадея Гофмана, Отфрида Пройслера, Елены Зейферт и других. 

Особую радость вызывает у детей просмотр мультфильмов по мотивам сказок немецких писателей. Ребята учатся анализировать содержание мультфильма, сравнивать его с текстом сказки, находить сходства и различия.  

На кружке ребята занимаются и прикладным творчеством. Их работами мы оформляем прогимназию к праздникам, а также участвуем в конкурсах и выставках –не только во внутренних конкурсах нашего учреждения, но и во всероссийских. В мае наша ученица Мария Крейс заняла третье место во Всероссийском творческом конкурсе для детей «Сказочный мир». Безусловно, это большая гордость для всех нас и для Маши лично.   

Рубрики: Нам пишут

НОВОСТИ
АРХИВ