31 Мая 2018

Театральный фестиваль прошел в Саяногорске

- Тамара Артамонова -


VI межрегиональный фестиваль-конкурс театра на немецком языке «Theatertreffen – 2018» прошел в Немецком культурном фонде Саяногорска. В этом году событие объединило более семидесяти любителей театра на немецком языке. В рамках международного молодежного обмена в фестивале дважды принимали участие ребята из Германии.

Этим проектом организаторы стремятся привить у детей интерес к театральному творчеству и изучению немецкого языка, а также дать импульс к осознанию этнической принадлежности к российским немцам. Фестиваль стал для ребят увлекательным путешествием в живой мир театра, который объединяет людей, по настоящему интересующихся искусством и его продвижением среди молодежи.

Фестиваль постоянно расширяет границы сотрудничества, служит взаимообогащению центров немецкой культуры и укреплению дружбы между ними. Также на фестиваль, по традиции, в качестве гостей были приглашены все слушатели курсов и кружков, родители участников театральных групп и члены их семей.

В этом году в фестивале приняли участие восемь театральных групп из Республики Хакасии и Красноярского края:

  1. Eulen (Совы), г. Саяногорск (рук. Артамонова Т.С.) с театральной постановкой «Der Spiegelzauber».
     
  2. Elfen (Эльфы), г. Саяногорск (рук. Никифорова И.Г.) с театральной постановкой «Nicht meine Schuld».
     
  3. «Kleine Wunderkinder» (Маленькие вундеркинды), г. Абакан (рук. Лопатина О.Н.) с театральной постановкой «Zeit zu leben».
     
  4. «Theaterfreunde» (Друзья театра), г. Абакан (рук. Доможакова В.В.) с театральной постановкой «Wie der Hund nach einem Freund gesucht hat».
     
  5.  Театральная группа «Puppenmärchen» (Кукольная сказка), г. Минусинск (рук. Качаева М.В., Долженко И.Н.) с театральной постановкой «Erbse der Güte».
     
  6. «Blümchen» (Цветочек), г. Минусинск (рук. Воронова Е.Г.) с театральной постановкой «Wie schön ist die Welt» .
     
  7. «Mondlicht» (Лунный свет), п. Шира (рук. Юсупова Е.Е.) с театральной постановкой «Schönheit ist eine Macht! Oder?».
     
  8.  «Orpheus» (Орфей), г. Минусинск (рук. Качаева М.Н.) с театральной постановкой «Meister Petz».

Компетентное жюри выбрало по традиции лучшего актера фестиваля, им оказался в этом году участник театральной группы «Theaterfreunde» из Абакана Иван Башун.

Одним из ярких и положительных впечатлений о фестивале стало участие театральных групп в творческих лабораториях, традиционно называемых «Stationen», где опытные педагоги вместе с ребятами погружаются в волшебную атмосферу игры, импровизации и перевоплощения: «Märchenwelt» (Долженко Ирина, Качаева Марина), «Improvisationsspiele» (Юсупова Е.Е., Воронова Е.Г., Никифорова И.Г.), «Deutsch lernen mit Musik» (Лопатина Ольга, Доможакова Валентина, Иванова Валентина), «Linguistische Station» (Воронова Елена, Вершинина Елена) и др.

Театральные группы, участвующие в фестивале уже несколько лет, всегда с нетерпением ждут очередной встречи. За эти годы фестиваль стал тем местом, где  царит незабываемая атмосфера дружелюбия, взаимопонимания, и творчества. Он объединяет единомышленников, занимающихся любимым делом. И это уже настоящая большая дружная семья, которая всегда рада новым участникам. В этом году новичком стала театральная группа «Орфей» из г. Минусинска, в составе которой самые взрослые любители театра на немецком языке – студенты. Ребята увезли с собой массу незабываемых впечатлений о проведенном вместе времени. Молодые коллективы проявили себя и получили незабываемый опыт.

Мероприятие проходило при поддержке Международного союза немецкой культуры. 

 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ