21 Мая 2018

Кулинарный шедевр из музейного запасника

Ольга Упырь и Ирина Скворцова

19 мая Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом» в Омске присоединился к Международной акции «Ночь музеев». Мероприятие в КДЦ было посвящено старинным инструментам быта российских немцев и прошло под названием «Кулинарный шедевр из музейного запасника». Участниками стали 120 омичей разного возраста.

Акцию подготовил семейный клуб российских немцев «Родители активны». Молодые мамы Ольга Упырь и Ирина Скворцова рассказывали гостям о том, как был устроен быт немцев России в 19-20 веках в Сибирской деревне. На выставке были представлены экспонаты из Александровского историко-краеведческого музея им. А.К. Вормсбехера, музейной комнаты КДЦ Омска и семейных архивов российских немцев из Омска и села Цветнополье.

Среди экспонатов – шприц для изготовления домашней колбасы Woschtspritz, маслобойка Butterfass, вафельница Waweleise/Wuwleise, кофейник Kaawekan, скалка Welcherhols и многое другое.

Фото: Павел Задуев

Кроме того, чтобы показать связь поколений, участники клуба «Родители активны» принесли семейные реликвии – подзор с филейной вышивкой, предметы кухни и кулинарные книги, которые, кстати, вызвали большое удивление у посетителей. Была также представлена книга Т. Леонгарт «Вкус из детства», и проходила трансляция кулинарных выпусков проекта «Вкусно! Как у бабушки / Lecker! Wie bei Oma» на канале EckArtRezept. Посетители увидели, как сохраняется, передается и видоизменяется культура быта – от секретных домашних кулинарных книг до собранных и изданных кулинарных сборников и видеоканалов.

«Видя, что экспозиция небольшая, посетители поначалу скептически относились к ней, но в процессе рассказа об экспонатах появлялись вопросы, люди просили покрутить, показать, сфотографировать. Некоторые даже вспомнили, что и в их семье есть немецкие корни, что бабушка тоже пользовалась такими приборами, и вообще у нее, бабушки, фамилия немецкая», – рассказала Ирина Скворцова.

По окончании экскурсии каждый гость получил бумажное сердечко, которое на улице можно было обменять на вафельное, приготовленное на чугунной дровяной вафельнице конца 18 века. Были желающие попробовать приготовить такую вафлю самостоятельно!

А самых маленьких ждали игры с мячом, немецкими словами и вкусная добавка!

Организаторы выражаем огромную благодарность всем, кто принял участие в подготовке акции «Ночи музеев» в омском КДЦ: Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом// Омск», клуб молодых семей #Родителиактивны, молодежный клуб «Grenzlos», кулинарный канал EckArtRezept, инициатору акции Министерству культуры РФ. А также всем гостям этого праздника знаний и любознательности! 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ