14 Мая 2018

Посол Германии посетил Энгельс


13 мая Центр немецкой культуры в Энгельсе посетил чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич. Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия в области культуры и образования.

Почетного гостя приветствовал глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин. Он отметил, что история района тесно связана с историей Республики немцев Поволжья. В настоящее время здесь проживают 1,5 тысячи этнических немцев.

«Мы трепетно относимся к истории немцев Поволжья, в районе чтут достижения великих немецких художников, музыкантов общественных деятелей», – подчеркнул Александр Михайлович. В ответном слове господин Фрич поблагодарил Энгельсские власти за уважение к культуре и традициям немецкого народа и за оказание поддержки в сохранении и развитии немецкой культуры.

В ходе встречи была представлена видеопрезентация о деятельности Энгельсского Центра немецкой культуры, который, к слову, в следующем году отметит свое 30-летие. О реализации совместных с Посольством ФРГ в России проектов в области культуры рассказала заведующая ЦНК Алефтина Шуваева. Она выразила особую благодарность Посольству за ценный подарок – рояль, который очень востребован в работе Центра и концертной деятельности. Она также отметила, что ЦНК работает в тесном сотрудничестве с администрацией района, государственным историческим архивом немцев Поволжья, краеведческим музеем, Энгельсским обществом немцев «Возрождение».

Председатель Совета Энгельсского общества немцев «Возрождение» Александр Беккер подробно осветил деятельность Общества по сохранению немецкого языка и культуры. Затронув вопрос о возрождении духовного наследия российских немцев, Александр Александрович обратился к Послу за помощью в восстановлении церквей, в частности, храма в селе Подстепное. Глава района также отметил, что храм в Подстепном – это памятник архитектуры, и выразил готовность во внебюджетном участии в этой работе вместе с жителями города.

По окончании официальной части встречи Глава ЭМР и чрезвычайный и полномочный Посол ФРГ в РФ обменялись памятными подарками и прошли в концертный зал, где была представлена концертная программа, подготовленная творческими коллективами Центра немецкой культуры.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
АРХИВ