27 Апреля 2018

«Любите ли вы Брамса?»

Мария Кладова-Штокман

23 мая в Российско-Немецком Доме в Москве пройдет вечер камерной музыки «Любите ли вы Брамса?» в исполнении лауреатов международных конкурсов Марии Кладовой-Штокман (фортепиано) и Юлии Пахомовой (альт).

Концерт посвящен творчеству, пожалуй, последнего представителя немецкой музыки XIX века – Иоганнеса Брамса. Вступив в музыкальную жизнь как преемник Роберта Шумана в романтизме, Брамс шел по пути широкого и индивидуального претворения традиций разных эпох немецко-австрийской музыки и немецкой культуры в целом. Хотя творчество его не лишено некоторых противоречий, Брамс никогда не изменял высоким гуманистическим идеалам, не шел на компромиссы, отвергал все ложное, преходящее в культуре и искусстве.

Мария Кладова-Штокман, фортепиано.

 Родилась в Ростове-на-Дону. С отличием окончила Экспериментальную детскую музыкальную школу, затем – Ростовский колледж искусств. Дважды становилась стипендиатом Губернатора Ростовской области. В 2016 году успешно окончила Академию им. Маймонида (класс проф. Анатолия Рябова).

Лауреат многочисленных российских и международных конкурсов, среди которых:

– конкурс «Шопен – молодым» (Антонин, Польша), 2002;

– «Искусство 21 века» (Австрия – Италия), 2006;

– «Надежды, таланты, мастера» (Албена, Болгария), 2009;

– «Путь к Мастерству» (Ростов-на-Дону, Россия), 2010;

– «Искусство 21века» (Ворзель, Украина), 2012;

– «Рояль в джазе» (Москва, Россия), 2014, 2018.

Мария Кладова-Штокман постоянно выступает с сольными и ансамблевыми концертами в крупных концертных залах Москвы и Подмосковья. Сотрудничает с такими известными музыкантами-исполнителями и педагогами, как Марио Диас (Австрия, Зальцбург), Ева Линквист (Австрия, Вена), Валентин Жук (Голландия, Амстердам), Евгений Журавкин (Россия, Москва), Антон Светличный (Россия, Ростов-на-Дону), Григорий Голицын (Россия, Москва), Галина Меценко (Россия, Москва).

В настоящее время активную концертную деятельность Мария совмещает с педагогической и концертмейстерской работой в Академии им. Маймонида Российского государственного университета им. Косыгина и в Российском институте театрального искусства (ГИТИС). Она принимает активное участие в проектах Международного союза немецкой культуры, в частности в концертах цикла «Схожу с высот небесных я…», посвященного 500-летию Реформации.

Юлия Пахомова

Юлия Пахомова, альт

Родилась в Уфе. В 1998 г. переехала в Москву, прошла подготовительный курс в ДМШ им Гнесиных. В 1999 г поступила в первый класс по классу скрипки к Людмиле Михайловне Акейниковой.

После школы училась в МГКМИ им Шопена в классе альта заслуженного учителя России Евгении Юделевны Стоклицкой. Ещё во время учебы стала неоднократным лауреатом международных конкурсов. В 2011 году поступила в Государственную с академию им Маймонида (класс доцента И.Я. Лакшиной, класс квартета А.Е. Францева).

В настоящее время ведет активную концертную деятельность, артистка оркестра Московского театра «Новая Опера» им Е.В. Колобова.

Концерт состоится 23 мая (ср.) в 19.00 в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: станция метро «Фрунзенская», ул. Малая Пироговская, 5, зал «Берлин» (1-й этаж). Вход свободный!

Дополнительная информация: тел. (495) 531 68 88 (доб. 186), info_kultur@ivdk.ru.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

НОВОСТИ
АРХИВ