12 Апреля 2018

Отзыв о стажировке в Германии

Наталья Алейникова

С 4 по 17 марта на базе русско-немецкого детского сада «Skaska» во Франкфурте-на-Майне проходила стажировка, направленная на получение опыта в системе работы двуязычных детских садов в Германии. Читайте отзыв одной из участниц – ведущей клуба любителей немецкого языка ЦНК «Надежда» села Михайловское Алтайского края Натальи Алейниковой.

Поездка в Германию на стажировку стала для Натальи Алейниковой главным призом по итогам конкурса «Сказки и истории российских немцев», который в ноябре 2017 года проводила Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая при поддержке Международного союза немецкой культуры.

По условиям конкурса каждый ребенок должен был прислать рисунок и одну историю либо сказку на немецком языке. Все конкурсные работы были представлены на сайте maerchen-rd.ru, и лауреаты отбирались по итогам открытого голосования.

Победительницей конкурса стала Дарья Крысанова, воспитанница Натальи Алейниковой. Другие ее ученики – Иван Зенцов и Александра Рибзам – были отмечены ценными подарками и получили сертификаты участников. Дарью Крысанову наградили ценным подарком и дипломом победителя, а Наталье Алейниковой предложили пройти стажировку во Франкфурте-на-Майне.

Отзыв Натальи о семинаре в Германии:

«На стажировке я узнала о структуре дошкольного образования в Германии, а также особенностях воспитания и обучения дошкольников немецкому языку как родному и иностранному на примере сети русскоязычных детских садов.

Я познакомилась со спецификой деятельности детской образовательной организации, получила новый опыт и возможность повысить свою языковую и методическую квалификацию в системе приобщения к немецкому языку и культуре детей раннего возраста

В детском саду «Skaska» воспитатели весь день общаются с детьми одновременно на русском и немецком языках методом погружения. Концепция сада предусматривает структурированное расписание дня с постоянным чередованием активных фаз, отдыха и игр под руководством воспитателей. Основными и ведущими принципами деятельности учреждения являются конструкция и партиципация как характерные особенности современной немецкой педагогики. Концепция работы основывается на «Situationsansatz» – учете интересов ребенка в процессе наблюдения за ним. Особый упор делается на целенаправленное развитие разговорного немецкого и русского языка, двигательного аппарата, музыкальное обучение и предшкольную подготовку.

Таким образом, целью детского сада «Skaska» является полноценное развитие в ребенке стойкой и социализированной личности.

На протяжении двух недель замечательный коллектив сада стал для меня уже родным, все коллеги были ко мне очень внимательны, проявляли заботу и чуткость вместе со своим замечательным руководителем Александрой Майер. Госпожой Майер была предложена очень богатая и насыщенная рабочая программа визита, благодаря которой я глубоко и полноценно проникла во все тонкости и особенности системы и концепции работы детского сада «Skaska».

Каждый новый день я узнавала что-то новое, интересное, брала для своей работы идеи, материалы, знакомилась с основами и принципами методик Пиклера, Монтессори, вместе с детьми посетила занятия по физической культуре со снарядами Хенгстенберга, занятие по ИЗО, оркестр. С «клубом маленьких исследователей» я даже приняла участие в эксперименте «Поведение материалов в соленой воде», наблюдала за процессом работы детей в кулинарном кружке, совершила экскурсию  на театральную постановку «Кот в сапогах» на двух языках, которая проходила на базе русско-немецкого детского сада «Незабудка 2» во Франкфурте, познакомилась с техникой Камишибай в процессе работы театрального кружка, а кроме этого участвовала в беседах о практике инклюзивного образования.

Также я познакомилась с концепцией работы с детьми по развитию речи, посетила занятие подготовительной группы в школе им. А.С. Пушкина (Alexander Puschkin Schule), наблюдала за процессом подготовки детей к переходу к школьному обучению (Transition).

Данная поездка помогла мне найти новых друзей и единомышленников, благодаря которым я имела не только возможность продуктивно поработать, но и познакомиться с прекрасным городом Франкфуртом, погулять по его улицам, живописной набережной, соприкоснуться с высочайшим искусством живописи и посетить выставку Рубенса.

От всей души хочется выразить благодарность и признательность за предоставленную возможность такой стажировки Международному cоюзу немецкой культуры, Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая, организаторам данного проекта, заведующей ДС «Сказка» Александре Майер, своим замечательным коллегам русско-немецкого детского сада и пожелать всем всего самого наилучшего, благополучия, новых идей и продолжения этого замечательного сотрудничества!». 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ