11 Апреля 2018

Пасха у немцев Красноярского края

- Ольга Кульшманова (Бут) -


В городах и селах Красноярского края, где проживают российские немцы, завершился цикл мероприятий, посвященных католической Пасхе.

В центрах встреч российских немцев Канска, Ачинска, Дивногорска, Лесосибирска, Енисейска прошли праздничные концерты, выставки пасхальных поделок, веселые конкурсы и игры с детьми и взрослыми, выставки-дегустации блюд пасхальной немецкой кухни.

В праздновании Пасхи приняли участие постоянные участники мероприятий центров немецкой культуры, семьи с маленькими детьми и представителями старшего поколения.

В краевом центре, впервые, немецкая и литовская краевые автономии провели совместное пасхальное мероприятие. На различных площадках праздника в музейном центре «Площадь мира» ремесленники и мастера Красноярского края работали в современных техниках (квиллинг, декупаж, пэчворк) на пасхальной ярмарке народного творчества. Было представлено традиционное вязание, авторская керамика, куклы, украшения. Гости смогли найти себе вещицу по душе, чтобы украсить свой дом или гардероб. Гостей праздника радовали настоящая немецкая, литовская музыка и зажигательная полька, рукодельный флеш-моб по изготовлению забавных пасхальных цыплят и зайцев для детей, росписи открыток для взрослых, настоящий литовский торт «Шакотис» и немецкая традиционная пасхальная выпечка.

Праздник начался с представления постановки немецкого театра под руководством Галины Галкиной, где юные артисты рассказали о традициях праздника на двух языках: немецком и русском. Зажигательные немецкие танцы юных танцоров Елены Борисовой тоже не оставили никого равнодушными. Гости праздника увидели творческие номера народов Балтии. На межнациональном пасхальном празднике в Красноярске побывали гости из немецких организаций Дивногорска, Канска, Енисейска. Праздничное мероприятие продолжилось интересной игрой-квестом на знание пасхальных традиций и немецкого языка, которую провела преподаватель немецкого языка из Канска Ирина Батракова. Немецкая игра привлекла внимание не только немцев краевой автономии, но и гостей из латышской, литовской, чувашской, украинской автономий. Семья Гасниковых из Енисейска проводила мастер-класс по национальным видам народного творчества.

Красноярцы смогли поближе познакомиться с историей праздника, отметить Святую Пасху и приобщиться к европейской культуре.

На празднике присутствовали представители Управления общественных связей Губернатора Красноярского края – Марина Рамазанова и Наталья Янушкевич, и Дома дружбы народов – Альфир Фахразиев.

Мероприятие организовано Красноярской региональной национально-культурной автономией немцев и Литовской национально-культурной автономией «ЛИЕТУВА» при поддержке Международного союза немецкой культуры, Управления общественных связей Губернатора Красноярского края и Дома дружбы народов.

Рубрики: Добрососедство, Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ