06 Апреля 2018

Генрих Мартенс принял участие в коллегии ФАДН России


В четверг, 5 апреля, состоялось расширенное заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН), на котором обсуждались вопросы реализации государственной национальной политики, были подведены итоги работы ФАДН России в 2017 году и обозначены планы на текущий год.

В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, руководитель ФАДН России Игорь Баринов, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, члены Общественного совета при ФАДН России, а также руководители региональных органов власти, курирующих вопросы национальной политики и эксперты.

Принявший участие в заседании председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс выступил с докладом, в котором подчеркнул, что Межправительственная российско-германская комиссия (МПК) по вопросам российских немцев на сегодняшний день является единственным эффективно работающим межгосударственным механизмом российско-германского сотрудничества. В частности, в рамках деятельности МПК стало возможным открытие Культурно-деловых центров российских немцев, которые уже сейчас начинают играть важную роль в своих регионах. Они отвечают интересам российских немцев и в еще в большей степени они отвечают интересам регионов: способствуют гармонизации межнациональных отношений, а так же развитию культурных и экономических связей между регионами России, и регионами России и Германии.

В 2016 году был открыт Культурно-деловой центр (КДЦ) российских немцев в Омске, в 2017 году – в Калининграде. В планах открытие КДЦ на базе Российско-Немецкого Дома в Москве, в настоящее время также ведутся переговоры об открытии КДЦ в Екатеринбурге.

Также Генрих Генрихович отметил инновационные методы работы ФАДН России, в частности, движение ПроРФ, ставшее платформой для усиления консолидации НКА и НКО народов России, и рассказал об итогах проведения I Международной научно-практической конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций», которая состоялась в Москве 13–14 февраля 2018 года.

Было отмечено, что все несомненные успехи в этой работе стали возможны благодаря конструктивному сотрудничеству с государственными органами в центре и на местах, поддержке со стороны Администрации Президента РФ, ФАДН России, ряда других партнеров.

От лица Федеральной национально-культурной автономии российских немцев были внесены предложения для включения в Публичную декларацию целей и задач ФАДН России на 2018 год:

- продолжить оказание содействия институтам гражданского общества в лице НКА и НКО в развитии народной дипломатии в интересах реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года;

- развивать деятельность МПК по вопросам российских немцев, направленную на оказание поддержки этнокультурному и социально-экономическому развитию немцев России и регионов РФ.

Рубрики: Добрососедство, МСНК

НОВОСТИ
АРХИВ