28 Марта 2018

Фестиваль-конкурс искусств прошел в Энгельсе


С 22 по 24 марта в Центре немецкой культуры Энгельса проходил открытый межрегиональный фестиваль-конкурс искусств имени Э.Ф. Фрицлера. Награждение и гала-концерт победителей Фестиваля состоялись в субботу, 24 марта.

Фестиваль-конкурс проводился с целью развития и укрепления национально-культурных контактов народов России, а также развития межкультурного и межнационального диалога на основе пропаганды лучших произведений немецкой культуры и музыкального искусства.

Фестиваль искусств открыл новую страницу в истории российских немцев и дал шанс молодому поколению проявить свой талант и способности. Не случайно конкурс носит имя Эдвина Федоровича Фрицлера – уроженца Саратовской области, композитора, философа, поэта, фортепианного педагога и общественного деятеля. Эдвин Федорович – автор многочисленных песен, романсов, инструментальных пьес. Он сохранял немецкий язык, писал удивительные образные стихи, уделял внимание немецкой культуре и в своем композиторском творчестве.

В фестивале приняли участие более 100 человек из Волгограда, Тольятти, Самары, Армавира, Балакова, Орска, Камышина и других городов России.

В состав жюри вошли председатель Межрегионального координационного Совета Центров встреч российских немцев региона Поволжья и Юго-Запада России Ирма Беленина, кандидат искусствоведения, доцент кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской Государственной консерватории им. Л.В. Собинова Ольга Шубина, доцент кафедры специального фортепиано Саратовской Государственной консерватории им. Л.В. Собинова Жанна Назарьянц, заведующая сектором хореографии Саратовского областного центра народного творчества им. Л.А.Руслановой Наталья Стрельцова и консультант Управления культуры администрации ЭМР, выпускница кафедры академического пения А. Косенко.

Победителей фестиваля-конкурса на гала-концерте приветствовал Народный самодеятельный коллектив, ансамбль Саратовских гармоник «Озорные колокольчики» (г. Красноармейск), а сами участники еще раз показали свои лучшие номера. Царила атмосфера праздника, творчества и вдохновения! Что же касается зрителей, то можно с уверенностью сказать, что все они получили от Фестиваля большое удовольствие.

Конкурс выявил много талантов и открыл публике новые имена: Мария Вист (г. Маркс), Родион Цергибель (г. Энгельс), инструментальный ансамбль «Девчата» (г. Тольятти), вокальная группа «Югенд» (г. Орск) и многие другие.

Надеемся, что фестиваль-конкурс станет ежегодным мероприятием и значимым событием в жизни людей, посвятивших себя искусству, будет интересной площадкой для творческих встреч и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей немцев Поволжья.

От всей души поздравляем лауреатов и дипломантов конкурса, желаем им побед и творческих успехов!

Фестиваль-конкурс проводился по инициативе Межрегионального координационного Совета Центров Встреч российских немцев региона Поволжья и Юго-Запада России при содействии Управления культуры администрации Энгельсского муниципального района и Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ