13 Марта 2018

Традиции, красота и грация


В преддверии Международного женского дня в Марксе прошел региональный конкурс «Мисс национальное достояние». Пять конкурсанток познакомили зрителей с традициями и культурой российских немцев.

Культурное наследие российских немцев долгие годы определяет особенности истории Саратовского края. Самобытность в одежде, кулинарии, творчестве, обрядах продемонстрировали представительницы Маркса, Саратова, Энгельса и села Павловка Марксовского района. Все участницы являются активистками молодежных клубов региона. Помимо красоты и грации конкурсантки должны были продемонстрировать знание своих корней и национальных традиций, знания истории своих семей.

Девушки рассказали о себе и своих увлечениях, в том числе и кулинарных способностях. Готовить в зале им не пришлось – процесс показали на видеозаписи, однако готовые блюда продемонстрировали. Нелегко пришлось зрителям: ароматные запахи немецкой выпечки витали по всему залу. Конкурсантки приготовили Äpfel und Knebel (галушки с яблоками), Krebel, Kuchen, Apfelkuchen и Stollen.

Главным этапом состязаний стала демонстрация творческих способностей с национальным колоритом «Мое культурное наследие». По задумке Юлии Вертеевой (г. Энгельс), она и все зрители в зале во сне попали на немецкий карнавал. Вера Степанова (г.Саратов) представила «Свадебный обряд». Полина Глухова (г. Энгельс) устроила мини-спектакль на тему «Erntedankfest» (День благодарения). Майский праздник Maifest Марии Чевтаевой (с. Павловка) был наполнен песнями и танцами. Анжелика Коровина (г. Маркс) представила небольшую миниатюру, посвященную одному из самых светлых праздников – Weihnachten (Рождество).

Конкурсную программу завершало дефиле: красивые и грациозные, в вечерних платьях, девушки шли не спеша. Не менее волнующей была церемония награждения. В состав жюри вошли референт отдела по работе с национальными и религиозными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений области Тимофей Лещенко, директор Немецкого центра в Саратове и координатор культурных проектов Гёте-Института в Саратове Ирина Николаева, заместитель главы администрации Светлана Байрак и индивидуальные предприниматели Ирина Белова и Леонид Моор. Члены жюри поблагодарили организаторов и участниц, пожелав им новых достижений в деле сохранения своей культуры.

Титул «Мисс национальное достояние» завоевала Полина Глухова – от радости девушка не смогла сдержать слезы. «Мисс национальная краса» стала Анжелика Коровина, «Мисс национальный колорит» – Вера Степанова, «Мисс национальные традиции» – Юлия Вертеева, «Мисс национальная грация» – Мария Чевтаева, самая юная участница конкурса, ей всего 15 лет!

Конкурс состоялся по инициативе молодежного клуба «Тотал» при местной национально-культурной автономии немцев Марксовского района и при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры.

Организаторы и участницы также выражают глубокую признательность спонсорам мероприятия индивидуальным предпринимателям Ирине Беловой, Наталье Романовой и Ирине Федюниной за предоставленные призы.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ