Открытие исторической выставки в Коломне


В Коломне в Доме Лажечникова состоялось торжественное открытие выставки «Коломна. Уроки демократии. Начало пути», которая рассказывает о деятельности городской Думы с 1870 по 1917 год.

В экспозиции представлены фотографии, редкие музейные экспонаты, такие как знак Коломенского городского головы, прошение о присвоении звания «Почетный гражданин города Коломны» основателям завода, немцам по национальности, лютеранам по вероисповеданию братьям Струве, отчет городской думы, предвыборные листовки.

Большой интерес представляют газеты конца XIX века. Так, в «Московских губернских ведомостях» от 8 октября 1894 года на первой странице находим: «Губернатором утверждены по гор. Коломне на основании ст.119 городского положения, издания 1892 г, городскою головою потомственный почетный гражданин Егор Мартынович Левин, и на основании ст. 118 того же положения, членами городской управы, купеческий сын Михаил Иванович Посохин и временный купец Владимир Иванович Быков, и городским секретарем – губернский секретарь Александр Иванович Ананьин».

Один из разделов выставки посвящен социальной ответственности гласных (депутатов), которые за счет своих капиталов нередко решали те или иные городские проблемы.

На открытии звучал рассказ о гласном Николае Шевлягине – устроителе городского водопровода; о депутате Тембурском (фотографе завода братьев Струве, а позднее владельце коломенской фотографии), который часть своих средств передавал на содержание коломенских приютов; о семье депутатов Левиных – спонсоров городской больницы имени купцов Кисловых и Шерапова.

«Гвоздем» программы стала историческая реконструкция заседания городской Думы 1914 года накануне новых выборов. Самодеятельные актеры инсценировали диспут между гласными старшего поколения (стародумцем) и молодого поколения (младодумцем). Младодумец (его роль блестяще исполнил Игорь Барышов), пытается доказать, что именно молодые многое сделали для обустройства города, а те, кто был до них – стародумцы, – приходили в Думу только для почета.

Умудренный опытом гласный (его роль исполнил Сергей Пугачев), используя факты, доказал, что и они хорошо работают. В итоге оба соглашаются, что славно потрудились на благо родного города.

В реконструкции были представлены и женские персонажи прошлого. Мария Шевлягина (в исполнении Марии Пугачевой), супруга гласного Николая Шевлягина, по завещанию мужа построила городской водопровод. А мать гласного Константина Тупицына (ее образ на сцене создала Ника Сазоненкова) была активнейшей помощницей сыну в храмоустроительстве и строительстве здания для женской гимназии.

«Приняв участие в инсценировке, я узнала много интересных исторических фактов о Коломне ХХ века, – делится впечатлениями Ника Сазоненкова. – Например, как женщины влияли на политическую и социальную жизнь города. В этой инсценировке я играла Анну Иосифовну Тупицыну. Она говорила, что у нее не очень красивая по звучанию фамилия, но это неважно, ведь Анна Иосифовна Тупицына – женщина, которая на свои средства открыла первую в Коломне женскую прогимназию, взяв на себя обязанности по управлению семейным делом после смерти мужа. Не только она, но и многие богатые коломенцы того времени были неравнодушными людьми, прилагали усилия и вкладывали собственные средства в развитие города. И водопровод, и больницы, и образовательные учреждения появились в нашем городе благодаря им, гласным городской думы. На выставке очень хорошо воссоздана атмосфера дореволюционной Коломны. Такое ощущение, что ты сам становишься частью этого мира. А работа гласных того времени – пример для современных жителей Коломны».

Инсценировка диспута гласных была создана на основе подлинных исторических документов научным сотрудником историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Ларисой Рябковой, педагогами и воспитанниками Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея».

«Реформы Александра II (в том числе о местном самоуправлении) сделали первый шаг к формированию правового государства и гражданского общества, – рассказывала на экскурсии по экспозиции Лариса Рябкова. – Второй шаг был сделан императором Николаем II, который манифестом от 6 августа 1905 года учредил Государственную Думу. Коломна делегировала двух своих представителей в Государственную Думу I, II и III созывов. В 1 и 3 созыве депутатствовал барон А. А. Крюденер-Струве, директор Коломенского машиностроительного завода; во втором созыве – И. П. Марев, кузнец Коломенского машиностроительного завода».

Лариса Борисовна подробно рассказала об участии коломенцев в выборах и работе в Государственной думе. Неподдельный интерес у посетителей выставки вызвал исторический факт: А.А. Крюденер-Струве представлял Московскую губернию во время дружеского посещения английского парламента русскими депутатами в 1909 году.

«Немецкая автономия Коломны уже давно активно занимается историко-краеведческой работой, – отметила в своем выступлении Председатель Совета общества российских немцев Наталия Демпке. – Нам было интересно узнать, кто такие были немецкие эмигранты, зачем они приезжали в Россию и что оставили после себя. Знакомясь с архивными материалами, связанными с работой немцев на Коломенском заводе братьев Струве, мы всегда удивлялись, что и руководители предприятия, и ведущие его сотрудники, несмотря на напряженную профессиональную работу, связанную с выпуском новой для России продукции, обязательно принимали участие в общественной работе. Они были гласными, попечителями и членами наблюдательных советов различных заведений, организовывали благие дела, жертвуя деньги по подписным листам. Мы собрали много фактического материала по общественной работе немцев в Коломне, на основе которого была создана выставка «Гласные городской думы на службе Коломне». Знаменательно, что сначала экспозиция была размещена в административном здании города, и ее первыми зрителями стали депутаты городского округа Коломны, избранные в 2017 году. Сегодня выставка «Коломна. Уроки демократии. Начало пути» дополнена уникальными архивными материалами и размещена в музее И.И. Лажечникова. Теперь все жители и гости города могут узнать об обязанностях гласных (депутатов) и их вкладе в развитие социальных сфер города, а также понять, что грамотно организованная общественная работа может приносить реальную помощь жителям».

В завершении встречи Наталия Ивановна вручила юным актерам из Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея» книгу «Времен связующая нить», в которой описана жизнь и деятельность гласных Коломенской думы.

«Мне очень понравилось неординарное открытие выставки, – говорит координатор музея истории народного образования Коломны Елена Афанасьева. – Сложный для восприятия отчет о работе городской думы был преподнесен в виде диалога между двумя гласными. Интересно было узнать, что два наших земляка были депутатами Государственной Думы, причем один из них, Крюденер-Струве, проявил себя как активный государственный деятель. Мне, как координатору музея истории народного образования Коломны, отрадно было услышать, что в начале 20 века музей народного образования существовал под покровительством городской Думы. Эта выставка стала результатом большой исследовательской работы, которая освещает белые пятна в истории нашего края. Хочу пожелать авторам дальнейших успехов на этом поприще».

Выставка «Коломна. Уроки демократии. Начало пути» – совместный проект МБУ «Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль» и Общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия г. Коломны Московской области».

Рубрики: Новости регионов