23 Февраля 2018

Фонд «Возрождение» и Фонд поддержки немецких нацменьшинств за рубежом подписали соглашение о сотрудничестве

Источник фото: www.koschyk.de

22 февраля в германском Байройте было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Фондом поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия) и Фондом содействия развитию культурных и социально-экономических инициатив этнических немцев «Возрождение» (Россия).

Соглашение было подписано председателем Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом мэром города Гослар Оливером Юнком и членом Совета Фонда по содействию развитию культурных и социально-экономических инициативам этнических немцев «Возрождение», первым заместителем председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президентом Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) Ольгой Мартенс. В церемонии подписания также приняли участие президент Совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом Хартмут Кошик и директор Фонда Себастьян Мачницке.

В рамках договора было согласовано сотрудничество в области реализации культурных и социально-экономических инициатив в пользу немцев России в сфере сохранения языка и традиций, а также укрепления идентичности немецкого этноса в рамках решений Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немев.

Председатель Совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом Хартмут Кошик выразил уверенность в том, что данное сотрудничество окажет позитивное влияние не только на развитие немецкого этноса в России, но и создаст позитивные импульсы для российско-германских отношений, в целом. Глава Совета Фонда подчеркнул, что данное сотрудничество равно приветствуется как германской, так и российской стороной, в том числе в лице руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Игоря Баринова. Вопросы дальнейшего сотрудничества между фондами будут обсуждаться в этом году и в рамках 23-й сессии Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, на полях которой пройдет очередной, уже третий по счету Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России». Форум уже стал международной площадкой для обмена опытом между предпринимателями, политиками, общественными деятелями обеих стран, и в этом году одной из важнейших его тем станет проведение в 2019 году совместных культурно-просветительских проектов, посвященных 250-летию Александра Гумбольдта с участием регионов России, где проживает наибольшее число российских немцев. Поскольку одним из основных аспектов сотрудничества фондов является поддержка школьных, молодежных и студенческих обменов и широкое межвузовское взаимодействие, особое внимание будет уделено развитию Межвузовского образовательного центра Омск-Байройт.

Выступая с ответным словом, член Совета Фонда «Возрождение» Ольга Мартенс поблагодарила Хартмута Кошика за многолетнюю продуктивную работу в составе Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев в качестве уполномоченного Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, а также за то, что и теперь, после того, как он оставил этот пост, он продолжает поддерживать немцев России, уже в качестве представителя Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом.

«На фоне сегодняшней непростой политической ситуации сотрудничество двух фондов особенно важно для поддержки благоприятных и эффективных российско-германских отношений», – подчеркнула Ольга Мартенс.


Для справки:

Фонд содействия развитию культурных и социально-экономических инициатив этнических немцев «Возрождения» был основан 1 августа 2013 года. Учредителями являются Федеральная национальная культурная автономия российских немцев, Международный союз немецкой культуры и Немецкое молодежное объединение. На сегодняшний день важнейшими задачами Фонда являются: поддержка Культурно-деловых центров российских немцев, развитие межвузовского взаимодействия, поддержка языковой работы на уровне российско-германских обменов.

Фонд поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом, основанный в Байройте предпринимателем Куртом Линстером в 2004 году, содействует мерам, направленным на сохранение немецкого языка и культуры, а также поддержке международного сотрудничества и взаимопонимания. Кроме того, задачами Фонда является развитие молодежных и студенческих обменов, организация международных конгрессов, лекций и семинаров, а также поддержка немецкоязычных школ и дошкольных учреждений за рубежом.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
АРХИВ