20 Февраля 2018

«Известные немцы Казахстана»: Эрвин Госсен

Обложка книги «Судьба и призвание»

Цикл библиографических и художественно-библиографических книг «Известные немцы Казахстана» пополнился новым изданием – «Судьба и призвание», которое посвящено выдающемуся ученому Эрвину Францевичу Госсену.

В книге «Судьба и призвание» историк Владимир Ауман воссоздает картину жизни лауреата Ленинской премии, академика Национальной Академии наук Казахстана Эрвина Госсена. Российский немец, он вместе со своим народом достойно вынес тяжкие последствия ложных обвинений в предательстве, депортацию, гибель близких людей. Будучи сосланным с семьей в Казахстан, он благодарно оценил гостеприимство казахского народа, который смягчил несправедливый удар судьбы и помог ему реализовать любовь к кормилице-земле.

Удивителен путь Эрвина Госсена от простого депортированного по национального признаку мальчишки до ученого-земледельца, академика Национальной Академии наук Казахстана, лауреата Ленинской премии, руководителя аграрного направления Научного объединения немцев Казахстана. Он не только ученый-агроном, но и талантливый инженер-конструктор, художник, флорист, писатель.

Редакционный коллектив во главе с автором Владимиром Ауманом искренне благодарит семью Эрвина Францевича за активное участие в подготовке книги и предоставление семейного архива.

Рубрики: Книжная полка

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ