14 Февраля 2018

Хартмут Кошик: «Нужно беречь и развивать отношения между Россией и Германией»

Председатель совета Фонда «Единение с немцами за рубежом» Хартмут Кошик

На пленарном заседании в рамках Международной научно-практической конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» выступили представители германской стороны: руководитель Политического Департамента Посольства ФРГ в РФ Хуберт Книрш, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств (в 2014–2017 гг.) Хартмут Кошик и руководитель московского отделения Фонда Ханнса Зайделя Ян Дрезель.

Руководитель Политического Департамента Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Хуберт Книрш сказал, что он очень воодушевлен национальным многообразием России, в котором содержится такой культурный и экономический капитал, а также ресурсы для развития межнациональных отношений.

Как представитель правительства ФРГ, он отметил, что германская сторона активно поддерживает работу российских немцев в России, подчеркнув, что с российской стороны выступают очень сильные партнеры, которые имеют высокую степень самосознания и хорошо знают российскую действительность. Его также радует, что общественные организации в России не являются инструментом государственной политики.

Хуберт Книрш рассказал о своем опыте общения с этническими немцами, которые вернулись в Германию из России: они отлично интегрируются в немецкое общество, сохраняя при этом свои традиции, русский язык и интерес к России. По словам руководителя Политического Департамента Посольства, российские немцы вносят огромный вклад в поддержание взаимопонимания между Россией и Германией.

Руководитель Политического Департамента Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Хуберт Книрш

Председатель совета Фонда «Единение с немцами за рубежом», уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств (в 2014–2017 гг.), депутат Бундестага (в 1990–2017 гг.) Хартмут Кошик рассказал, что уже 28 лет регулярно приезжает в Россию и принимает активное участие в российско-германских мероприятиях.

Он вспомнил, как в 90-е годы начиналась работа: были сложные времена, и до 2018 года российско-германская дипломатия прошла длинный и непростой путь. Результат работы нельзя воспринимать как нечто собой разумеющееся, нужно беречь и развивать отношения, ведь это результат доверия между народами двух стран.

Хартмут Кошик привел цитату президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера во время его посещения Кафедрального собора Святых Петра и Павла в Москве в 2017 году: «Мы должны продолжать диалог с Россией, даже если это очень сложно». «Это серьезный призыв важного немецкого политика», – подчеркнул Кошик.

По мнению председателя совета Фонда «Единение с немцами за рубежом», народная дипломатия должна работать с официальной: «Нам нужна организация из сплетений отношений на разных уровнях», – сказал он. Большую роль в этом играют в том числе связи на личном уровне: Хартмут Кошик отметил работу Международного союза немецкой культуры по налаживанию контактов между общественными организациями в России и Германии. 

Руководитель московского отделения Фонда Ханнса Зайделя Ян Дрезель выразил радость по поводу того, что «конференция вызвала интерес таких высокопоставленных персон, которые присутствовали вчера и присутствуют сегодня в этом зале». По его словам, это еще раз подчеркивает, какое значение имеет народная дипломатия для российских немцев в России и странах СНГ. 

«Вчера мы выслушали содержательные доклады о том, что такое истинная роль народной дипломатии в отношениях между государствами, затем продолжили работу в тематических группах, сегодня мы будем продолжать дискуссию о взаимоотношениях неправительственных организаций России и Германии», – сказал он, пожелав всем участникам конференции успехов в налаживании партнерских отношений.


О мероприятии: 

Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» проходит в Москве 13-14 февраля. Конференция проводится с целью сохранения и укрепления культурного и языкового многообразия народов России и продвижения положительного имиджа Российской Федерации на международной арене. 

Организаторы: Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Институт этнокультурного образования – BiZ с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Добрососедство, Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ